[LEEレシピ]「味しみ大根のおでん風鍋(きじまりゅうたさん)」が、アレンジ自在で素晴らしかったのでクリップ。
味しみ大根を作る技も目から鱗です! 大根好きさん、必見。
まるで「大根の宝石箱や〜(彦摩呂さん風)」。(みなっこちゃんの影響)
しみしみ大根の材料は……
写真には塩がありますが、ここでは使いません……!(笑)
今回もまずは材料の紹介から♪
- 大根
- 醤油
- みりん
- (だし)
をご用意ください♡
しみしみにできる、気になる裏技は……?
ズバリ水煮した大根と調味料を袋に入れ、一晩寝かせる!
私は間違えてだし汁で煮てしまいましたが、ここでは水煮でもOKです(笑)。
大根が柔らかくなるまで煮込んだら……
袋に大根を取り出し、醤油とみりんを入れて冷蔵庫で一晩おきますっ。
一晩置くと、こんなにしみしみ♡
おでんのつゆで他の具材と一緒に煮込んで寝かせるのではなく、調味料で直接大根に味を染み込ませているのでしっかり濃い色に!
①しみしみ大根を使って、まずはおでん風鍋♪
大根を煮込んだ時のだし汁を使っています
静岡県民たるもの、イワシの黒はんぺんも忘れちゃいけませんっ。
100人隊の先輩、039.しろさんも静岡おでんを作っていらっしゃったのですが、やはり黒はんぺんが入っていました♡
私にとって「はんぺん=イワシの黒はんぺん」だったので、大人になって初めて白いふわふわはんぺんを見たときにはびっくり(笑)。
これも「はんぺん」なのかと!!!
イワシのはんぺんは、おでんはもちろん焼いて生姜醤油で食べるのも定番で美味しいですっ。
②バター焼きも◎
大根をバターで焼くというレシピも試してみました♪
焼いているので外側はカラッとしていますが、ひと口かじるとジューシーなおつゆが口いっぱいに広がります!
新しい食感♡
③〆はお茶漬け風に!
おでんのおつゆにおにぎりを入れて、鰹節をかけるとお茶漬け風に食べられるんです!(お茶は入っていないけれど)
鰹節は存在感のある「花がつお」が最近のお気に入りです。
我が家は味変も楽しみました♪
薬味が大好きなので、大葉の風味も楽しめたし、ニンニク(今回はチューブのもの)をちょい足しするとつゆにパンチが加わって満足度アップ!
自分のお気に入りの調理法や味付けをぜひ見つけてみてくださいね♡
082 - ひでみん
WEBライター / 静岡県 / LEE100人隊
37歳/夫・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/身長159cm。猫のような息子と犬っぽい夫とともに暮らしている平凡な主婦です。“海外への憧れ”が昔から強く、いつか出張に行ったり、住んだりしてみたいと心の奥底で夢見ています……♡好きな色はホワイト。インテリアもホワイトやコンクリート感で統一しています。ドラマをこよなく愛して約30年が経ちました(笑)。お料理、ファッション、メイク、エンタメまで幅広く興味があるので、LEE100人隊の活動を通してみなさんとたくさん情報交換をさせていただきたいです!冬から春にかけて、ヒヤシンスやムスカリ、チューリップなどの水耕栽培を楽しむのが恒例。最近は、アウトドアにも目覚めました!どうぞよろしくお願いいたします♪
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