料理部

【しぞーかおでん】黒はんぺんって知ってる?

  • 039 しろ

2023.12.15

  • 6

この記事をクリップする

こんにちは

しぞーか生まれ、しぞーか育ち。この時期は雪に憧れるしろです。

雪国生活の方の大変さをテレビでよく見かけますが…雪…♡ってなっちゃうんです、ごめんなさい。

B級グルメの黒はんぺん!

静岡おでん、通称しぞーかおでん!

ここ数日、暑かったり寒かったり忙しい気候の中風邪っぴきダンシーズたち。

何なら食べられる?と聞いてみたら、”しぞーかおでん!”とのことだったので。朝5時起きで準備。

しぞーかおでんのルールは

1、黒はんぺん、牛すじを串にさして入れる

2、真っ黒な出汁汁

3、青のり、だし粉をかけて食べる

黒はんぺんって全国区じゃないんですね!びっくり!子供の頃はあまり美味しいと思いませんでしたが…なぜか息子たちは黒はんぺん大好き!

給食では黒はんぺんフライが出るそうですが、これがたまらん!といつも楽しみにして学校へ行ってます。

白はんぺんと違い、魚の皮まですりつぶして練りこむので黒いフォルム。

これがまた、魚!!!の青臭さが好きな人にはたまらないんですよね~♡

黒はんぺん屋さんにも種類があり、各社それぞれ違った美味しさと大きさがあるそうです。

興味のある方は是非!(産物展や静岡特産ブースにあるみたいです)

これぞしぞーかおでん!

牛すじは口に入れた途端とろけちゃうくらいホロホロに。

大根は真っ黒な出汁を吸ってしみしみ大根に。

黒はんぺんがどーーーんと鎮座する、ザ、しぞーかおでん!

STAUB1台じゃとても足りなくて、いつも鍋2台分作ります(^^♪エンゲル係数の高さよ…



ちなみに…

串に刺すのはめんどくさくて…いつも端折ってます…

そしてだし粉…むせるのでいつもかけないの…この2点がしぞーかおでんを無視しているので悔しいのですが…

皆さんの地域にもローカルルールの食べ物ってありますか?ことこと煮込むとお部屋の中もあったまるし、食べると美味しい♡是非クリップ楽しみにしてます。

※ちなみに私は駄菓子屋さんのおでんが大好きだったんですが、それも静岡特有らしいですね!びっくり!

039 - しろ

会社員 / 静岡県 / LEE100人隊

39歳/夫・息子(15歳・12歳)/料理部・美容部/休みの日はクロスバイク、ランニングで汗をかくのが大好きです。わが家のゴールデンレトリバーの末っ子長女にもたまにランニングに付き合ってもらってます。腹ペコ男子たちの胃袋をがっちりキャッチする&健康的な体作りのため、美味しいご飯を作るのも大好きで、日々レパートリーを増やすために勉強の日々です。

この記事へのコメント( 6 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる