私の冬の大好物、「ラーパーツァイ」を作ったのでご紹介させてください!
今回は[LEEレシピ]の栗原はるみさんや坂田阿希子さんのレシピを参考にしたものと、“虚無レシピ”や“至高のレシピ”でおなじみのリュウジさんバージョンの2種類を作ってみました。 簡単アレンジでできる味変も紹介しています♪
好みの味を見つけて♪
あなたはさっぱり味派?それともしっかり味派?
栗原はるみさん、坂田阿希子さん、リュウジさん。レシピの違いは?
【基本の材料はこちら】
[LEEレシピ]栗原はるみさん、坂田阿希子さんバージョンはこの材料で作れます◎(記事の終わりに、お二人のレシピのリンクを付けました)
- 白菜
- しょうが
- 塩
- 酢
- ごま油
- 唐辛子
さっぱり上品な味わいが好きな方にオススメ!
【リュウジさん風にするならこちらも投入】
- 醤油
- 味の素
- いりごま
リュウジさんはお酒を飲みながら料理を作るほどお酒好き(笑)。なのでレシピもしっかり味が多いです♪ おつまみ用にガツンとしたテイストが好きな方には、こちらがオススメ!
白菜をカットしたら塩で水分出し
重しがなくても大丈夫♡
アイラップがやっぱり便利
[LEEレシピ]では重石を載せていましたが、我が家には無いので今回もアイラップの登場ですっ。回し者みたいに頻出アイテムになってしまい、すみません(笑)。カットした白菜に塩をまぶして冷蔵庫で10分ほど置きました!
絞ると想像以上に水分が出て、びっくり。ボールだと分かりづらいので……
思わず計量。この短時間で、なんと150ml。白菜のみずみずしさたるや(笑)。
リュウジさんは塩を揉み込んで少し時間を置いて、手で絞っていました。なので道具なしでも大丈夫そうです◎
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さっぱりいい香り♡
[LEEレシピ] にゆずアレンジ
実は先日、初めて「柚子なます」を作りました。(「ザーサイなます」と一緒に♡)
ゆずが残っていたので、「ラーパーツァイ」にも合うはずだと味変でかけてみました♡ うーん、ゆず好きにはたまらないっ♪
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ピリッとした辛さとダシ感♡
[リュウジさんレシピ]に鰹節 & ラー油アレンジも
家に唐辛子が少し足りなかったので、ラー油を追いトッピングしてピリッとした辛さをプラス。鰹節のダシ感もいい味わいです!
……以上♡ 冬のイチオシ「ラーパーツァイ」の紹介でしたっ。白菜が余ってしまったときの大量消費にも◎ですが、ラーパーツァイ用にわざわさ白菜を買ってでも食べたくなっちゃう一品です(笑)。
最後けむりが少し出るまで熱したごま油をジュっとかけて完成なのですが、毎回この瞬間がたまりません。お料理上手になった気分です(笑)。お時間と白菜があったら、ぜひお気に入りの料理家さんのレシピで試してみてください!
いよいよ大晦日
息子が「大みそかだよドラえもん1時間スペシャル」を観たい!と昨日言っていて……私も子どもの頃、楽しみに観ていたなぁなんて懐かしく思いながら聞いていました♪ 今年は朝の放送なんですね! 観た方いるかな♡
12月よりドキドキの100人隊活動スタートでしたが、100人隊に関わるみなさんの優しさにいつも救われています。温かく迎え入れてくださったメンバーお一人お一人、サポートしてくださる事務局の方々、拙いブログを読んでくださった方、私に関わっていただいたみなさんに感謝の気持ちでいっぱいです! 来年も引き続き、楽しく!チャレンジの年にしていきたいと思いますっ。どうぞよろしくお願いいたします。
みなさん、良いお年をお迎えくださいませ♪
今回参考にした料理家さんのレシピや、そのほかのオススメメニューも下のリンクに載せました♪ こちらもチェックしていただけたら嬉しいです!
082.ひでみん
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082 - ひでみん
WEBライター / 静岡県 / LEE100人隊
37歳/夫・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/身長159cm。猫のような息子と犬っぽい夫とともに暮らしている平凡な主婦です。“海外への憧れ”が昔から強く、いつか出張に行ったり、住んだりしてみたいと心の奥底で夢見ています……♡好きな色はホワイト。インテリアもホワイトやコンクリート感で統一しています。ドラマをこよなく愛して約30年が経ちました(笑)。お料理、ファッション、メイク、エンタメまで幅広く興味があるので、LEE100人隊の活動を通してみなさんとたくさん情報交換をさせていただきたいです!冬から春にかけて、ヒヤシンスやムスカリ、チューリップなどの水耕栽培を楽しむのが恒例。最近は、アウトドアにも目覚めました!どうぞよろしくお願いいたします♪
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