もうすっかり年末モードですが…。遅ればせながら、我が家のクリスマス風景を残しておきたいと思います。
クリスマスケーキは2つ
昨年ケーキの飾りつけを娘にお願いしたので、今年も。
数日前からアイシングクッキーを作ったりと下準備も入念に。市販のスポンジに自分で泡立てた生クリーム、果物やクッキーを飾って。賑やかなショートケーキを作ってくれました!
私のお楽しみも…ということで、近所のケーキ屋さんにオーダーしていたクリスマスケーキはガトーショコラ。卵・乳製品不使用なのと米粉を使っているのとで、罪悪感も少し軽く。。
地味ごはん多めです
クリスマスの食卓
今年のクリスマスは何を作ろうか。いろいろ考えた結果…。
ゲスト(義理の母)や家族の好みに合わせたおかずを用意することに。ローストビーフやチキンと一緒にひじきの煮物や大根の煮物が並ぶ食卓です。我が家の場合、こういう食べ慣れているものが結局みんなのお箸が一番進むのだよな〜と経験上わかってきました。なにより自分も繰り返し作っているものなので、気がラク。
今年はテーブルクロスをひっぱるおチビがいるため、真ん中だけ気持ち程度に。
ローストビーフは毎年作っているワタナベマキさんのLEEレシピ。簡単に作れてこんなに美味しいなんて!と毎年感動しちゃいます。
当日は姪っ子も飛び入り参加してくれました。が、子どもの好きそうなメニューを考えていなかった〜!!(娘はチキンさえあればOK)と焦り、急遽ポテトを揚げたり、あと写真には写っていませんがパスタなども追加したりして。なんとか乗り切ったつもりだけど、気に入ってくれたかなあ…(子どもの好き嫌い対応ってほんとに難しい!)
クリスマスの風景を少し…
すでにツリーも飾りも全て片づけた部屋。清々しくて、ちょっぴりさみしくもあります。
最後、我が家の今年のクリスマス風景を載せて締めたいと思います。
また来年!
楽しいクリスマスでした。娘は早くも「またクリスマスやりたーい」と言っています。。
来年までのお楽しみ。
TB - niki
パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(4歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部コーヒーが好き。ミルクティーも好き。掃除は好きだけど片づけは苦手。手紙部部員。都内の雑貨屋さんや本屋さんなどを巡る休日も好きですが、海や山で過ごすのも大好き。いつも気持ちの良い場所を探しています。日記をつけはじめて1年。なるべく楽しいことを書き残したいので、いいこと探しを心がけるようになりました。昨年まで10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。絵本ラバーです。
この記事へのコメント( 3 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB niki