LEE1・2月号に載っている“中華風おせち”がアツいですっ!! 先にクリップした今井亮さんレシピの「ザーサイなます」も◎でしたが、「鶏ハムねぎダレ」も間違いなく美味しい……♡ 形がちょっと崩れちゃったけれど、それもご愛嬌ということで (笑)。
時間を逆算
3時間漬け込んで!
余熱調理でしっとり柔らか
切り開いたお肉を砂糖、塩、酒で3時間ほど漬け込み、冷蔵庫から出したあと30分かけて室温に戻すので、下準備は早めに始めるのが◎ かくいう私は、下準備を忘れ、あたふたしながら作りました…。
上の写真のようにラップでクルクルとお肉を巻いたら、沸かしたお湯につけ余熱調理。
いつもの癖で愛用のアイラップを使いましたが、のちほどご紹介する茹で汁スープを作るならアイラップは必要ないのかも……!?
待ち時間に、ねぎダレ作りに取り掛かります。
easy
楽々時短したい人におすすめ
塩麹や葱姜蒜醤(ソンジャンサンジャン)アレンジも良さそう◎
今井亮さんのオリジナルレシピ、とっても美味しいのでそのまま作っていただきたいのですが♡ なるべく時短で楽に作りたい私のような人は、砂糖、塩、酒の代わりに塩麹を揉み込み、ねぎダレを葱姜蒜醤に変えるのも良いと思います♪
今回使った葱姜蒜醤は、近くのドラッグストアで購入。【業務スーパー】で手に入る人気の「葱姜醤」と似た味わいの調味料です。塩麹もお肉を柔らかくするのに便利だし、どちらも1つ持っていると使い回しが効いて◎です!
soup
ホッと温まる卵スープ
鶏ハムを作ったら茹で汁でもう1品
鶏ハムのいいところは、茹で汁でもう1品用意できるところ。
こちらの卵スープは、以前、鶏ハムが流行った時によく一緒に紹介されていたアレンジです♪
具はねぎダレに使ったねぎと卵。茹で汁に下の写真の調味料を入れて作りました。そのままだと味が物足りなかったので醤油や葱姜蒜醤、ブラックペッパーなども加えて完成♪
生の生姜やにんにくに風味は劣るかもしれませんが、チューブのものが冷蔵庫にあると、サッと使えて便利ですね! これも手際の良いママ友を見習っています(笑)。
こんな時は
レンジでリカバリー
火の通りが甘かったら……
我が家では今回ちょっと火の通りが甘かったので、お肉を切ったあとレンジ600ワットで1分、まだ赤みが残っていたら10秒20秒と様子を見ながらちょっとずつ加熱しました◎ クリップを作りながら気付いたのですが、鶏むね肉を買う予定が間違って“もも肉”を買っていました……! レシピよりちょっぴりジューシーな出来になったかも(笑)。
右往左往いろいろありましたが、なんとか完成。見た目は改善したいけれど……今井亮さんのレシピなので味はバッチリです!!
082.ひでみん
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082 - ひでみん
WEBライター / 静岡県 / LEE100人隊
37歳/夫・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/身長159cm。猫のような息子と犬っぽい夫とともに暮らしている平凡な主婦です。“海外への憧れ”が昔から強く、いつか出張に行ったり、住んだりしてみたいと心の奥底で夢見ています……♡好きな色はホワイト。インテリアもホワイトやコンクリート感で統一しています。ドラマをこよなく愛して約30年が経ちました(笑)。お料理、ファッション、メイク、エンタメまで幅広く興味があるので、LEE100人隊の活動を通してみなさんとたくさん情報交換をさせていただきたいです!冬から春にかけて、ヒヤシンスやムスカリ、チューリップなどの水耕栽培を楽しむのが恒例。最近は、アウトドアにも目覚めました!どうぞよろしくお願いいたします♪
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