【LEEレシピ】近藤幸子さん・若山曜子のレシピでクリスマスディナーを作りました
-
029 Yukapo
2023.12.25 更新日:2023.12.30
- 0
メリークリスマス🎄我が家ではひと足早く昨日クリスマスディナーを楽しみました。
メニューは
・かぼちゃのスープ
・ベビーリーフのリースサラダ
・ハニーマスタードローストチキン
・キャロットラペ
・チーズ
・ケーキでした
若山曜子さんのレシピ
かぼちゃのスープ
今月出張が多くて、あまり料理が作れて無かったこともあって、
今年のクリスマスは料理したい意欲がムクムクと。
ということで、LEEのレシピと冷蔵庫と相談の結果まずはかぼちゃのポタージュから。
電子レンジ加熱で柔らかくしてから作るのでとっても簡単!
そして、かぼちゃと玉ねぎの甘さが絶妙でもっと沢山作れば良かったです。
ベビーリーフで
近藤幸子さんのリースサラダ
サラダはリースサラダを。
ハーブがあまり見つからなかったので、ベビーリーフで作ってみました。
お皿の真ん中にカップを置いてその周りに置いてく感じで飾りつけて行きました。
ちょっと繊細さに欠けちゃったけど…
メインはチキン
初めてローストチキンを焼いてみた!
なんとなく骨付き肉って扱いにくそう。
大変そうなイメージがありました。(そもそも普段あんまりお見かけしないし🤔)
けど、前日に漬け込むだけで後はオーブンレンジにお任せっ!意外と楽ちんでした♡
それ以外にもクミンを効かせたキャロットラペやチーズで赤ワインも楽しみました♡
デザートには自作のクリスマスケーキ
ローズマリーをモミの木に見立てて🎄
ホワイトチョコで雪を表現してみました。
にしてもナッペ苦手ー!(雑い、荒い仕上げの表面で失礼します。)
断面はこんな感じ。モカ風味のスポンジに洋梨を挟んで🍐
自分で作ると甘すぎないクリームに出来るのが◎
夫もニッコリのディナーができました😊
皆さんはどのようなクリスマスを過ごされたのでしょうか?
それでは次のブログで!良いクリスマスを!
毎週水曜日+αで更新してます。
⭐Yukapo🎄
029 - Yukapo
会社員 / 大阪府 / LEE100人隊
41歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/166cm。とにかく食べることが大好き!作ることも好き!お出かけも好きで、休日は旅行だけでなく、映画やスパイスカレー屋さんめぐりを楽しんでます!丁寧な暮らしに憧れながら、日々のドタバタの中でちょっとした楽しみやワクワク、素敵!を見つけたいと思っています。イエベオータム(らしい)の私に似合うファッションやコスメにも興味があります。LEE100人隊の一員として、これから私の経験や感想、アイデアなどをみなさんと共有できることをうれしく思っています。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。