【LEEレシピ】近藤幸子さん・若山曜子のレシピでクリスマスディナーを作りました
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029 Yukapo
2023.12.25 更新日:2023.12.30
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メリークリスマス🎄我が家ではひと足早く昨日クリスマスディナーを楽しみました。
メニューは
・かぼちゃのスープ
・ベビーリーフのリースサラダ
・ハニーマスタードローストチキン
・キャロットラペ
・チーズ
・ケーキでした
若山曜子さんのレシピ
かぼちゃのスープ
今月出張が多くて、あまり料理が作れて無かったこともあって、
今年のクリスマスは料理したい意欲がムクムクと。
ということで、LEEのレシピと冷蔵庫と相談の結果まずはかぼちゃのポタージュから。
電子レンジ加熱で柔らかくしてから作るのでとっても簡単!
そして、かぼちゃと玉ねぎの甘さが絶妙でもっと沢山作れば良かったです。
ベビーリーフで
近藤幸子さんのリースサラダ
サラダはリースサラダを。
ハーブがあまり見つからなかったので、ベビーリーフで作ってみました。
お皿の真ん中にカップを置いてその周りに置いてく感じで飾りつけて行きました。
ちょっと繊細さに欠けちゃったけど…

メインはチキン
初めてローストチキンを焼いてみた!
なんとなく骨付き肉って扱いにくそう。
大変そうなイメージがありました。(そもそも普段あんまりお見かけしないし🤔)
けど、前日に漬け込むだけで後はオーブンレンジにお任せっ!意外と楽ちんでした♡

それ以外にもクミンを効かせたキャロットラペやチーズで赤ワインも楽しみました♡
デザートには自作のクリスマスケーキ

ローズマリーをモミの木に見立てて🎄
ホワイトチョコで雪を表現してみました。
にしてもナッペ苦手ー!(雑い、荒い仕上げの表面で失礼します。)

断面はこんな感じ。モカ風味のスポンジに洋梨を挟んで🍐
自分で作ると甘すぎないクリームに出来るのが◎
夫もニッコリのディナーができました😊
皆さんはどのようなクリスマスを過ごされたのでしょうか?
それでは次のブログで!良いクリスマスを!
毎週水曜日+αで更新してます。
⭐Yukapo🎄
029 - Yukapo
会社員 / 大阪府 / LEE100人隊
43歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/いよいよLEE100人隊としてラストイヤーを迎えました!この大切な一年間も、変わらず大好きな「食」と「暮らしの楽しみ」を深掘りし発信していきたいと思っています。 とにかく食べること、作ることが大好き!休日は旅行や映画、スパイスカレー屋さんめぐりを楽しんでいます。丁寧な暮らしに憧れながら、日々のドタバタの中でちょっとした「素敵!」や「ワクワク」を見つけたい。イエベオータムな私に似合うファッションやコスメも絶賛探求中です。手作り部も何か参加できたらなぁ……。私の経験やアイデアなどをみなさんと共有できることを、最後まで楽しみにしています!身長166cm。
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