こんにちは!かおりんです。
今日はクリスマスイブ。きっと24日にクリスマス会をやるご家庭が多いかもしれませんね。
我が家は今日親戚宅で集合なので、23日に家族でクリスマスご飯(ディナーと呼ぶには気恥ずかしい内容なのでご飯と呼びます)を楽しみました。
おもてなし前菜に最適! 作り置きできる 大皿料理の特集で掲載されていたときに思わず「食べたい!」と思った一品。 私はレシピ通りオレンジを使用しました。でも皮が剝きづらくて一苦労。しかも最後時間に追われてやっぱり作るのやめようかなと迷いながら作ったので、レシピをちゃんと一度目を通さなかった自分に反省。最後1時間ほど冷やして味を馴染ませる時間がいるから。汗 今度作るときは最初に作るか、事前に作って作り置きしておきたいと思います。ディルの香りが広がって彩りはいいし、おもてなしの前菜料理に最適◎ また作ってみたいです! 見栄えする! パーティにおすすめ 私はベビーリーフなどでアレンジ。 モッツァレラを買い忘れてしまったので、ミニトマト(食べやすいように半分にカット)と生ハム、茹でたブロッコリーをのせました。 テーブルにのせると一気に華やかになるし、パパっと作れるのでおすすめ◎子どもと一緒に作れるのもいいですよね。えりさん|ホタテとフルーツのマリネ
近藤幸子さん|ハーブで作る「リースサラダ」レシピをアレンジ
手作りと買ってきたものを上手に取り入れる
無理なく楽しく食べられるものを
今回パーティっぽくて盛り上がるメニューってなんだろう?と考えたのがチーズホンデュとアヒージョ。
ホットプレートで温めながらやりたかったのですが、とっさに思いついたのがカセットコンロに網をのせて、加熱するスタイル。ずっと眠ってた小さいスキレットも2個のせるにはちょうどよく温かい状態でゆっくり食べることができました。
…でも、アウトドア感が否めない。笑
チーズホンデュはピザ用チーズに片栗粉をまぶし、白ワインとまず入れてアルコールを飛ばし、チーズを入れて加熱する方法で作りました。ブロッコリー、ウィンナー、パン、蒸したじゃがいもを用意。
アヒージョは以前クリップに書いたカルディのナッツソースの残り(具だけが残ってしまってた。これだけで味が決まりました)とオリーブオイル、それににんにく、マッシュルーム、エビ、ベーコンを入れて。
チキンは買ってきたもの。
気負いせず、無理なく家族みんなが喜べるメニュー。私もゆっくり座って食事をすることができました。
ケーキは子どもと一緒に手作りで
スポンジは近藤幸子さんのレシピ。当日のお昼に大急ぎでスポンジを焼きました。▼
そして夕方、娘とどうやってデコレーションするか相談した結果、四角くカットして積み重ねるスタイルに。
イチゴをカットしてもらったり、生クリームを泡立ててもらったりして、組み立ても全てお願いしました。見た目はちょっと美しくないけど、手作りしたい気持ちを最優先にしたので私も大満足◎
以上、我が家の今年のクリスマスご飯でした。
今日はこれから夜のクリスマス会の買い出しに行ってきます!!(私は得意のゲーム担当)
それでは皆さま楽しいクリスマスを♪
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
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