料理部

栗原はるみさんの「ベイクドチーズケーキ」でお祝いしました。

  • 078 なかち

2023.12.19

  • 4

この記事をクリップする

定番!はるみさんのケーキ

毎年、子どもたちの誕生日にケーキを作っています。
娘は今もショートケーキですが、息子は好物のチーズケーキがいいと言うので、ここ数年は栗原はるみさんのレシピでベイクドチーズケーキを焼いています。

大人気のレシピ、「おいしいLEEレシピ」にも掲載されていますね!

こちらの特集からも!

親子で作るのも楽しい♪

休みの日の朝、家族が寝ているうちから下準備をしていたのですが、途中で起きてきた娘が「私がつくるよ。」と来てくれました。
それじゃあ、と土台作りをお願いすると、ビスケットとバターを入れた袋とすりこぎを持って食卓に戻り、「それスノ」の録画を見ながらいい塩梅に崩しなじませてくれました。
ここからは一緒にキッチンで。娘がハンドミキサーを持ち、私が助手になって順番に材料を加えていきます。
ひとりでも簡単にできる作業ですが、余裕が出る分ていねいにでき、何より楽しい気分でできました。ありがとう♡
ビスケットを敷き詰めた型に、出来上がった生地をリボン状に流し入れ、オーブンへ!

焼き時間が40分ほどあるので、ここでちょっとひとやすみ。ボールやミキサーのビーターを洗ったらお楽しみ♪コーヒーをいれて、余ったビスケット(このために好みの富澤商店のグラハムビスケットを使っています)をいただきます。

この日のコーヒーは、先日大好きなお友達にいただいたもの。雑味がない分、コーヒー豆の味と香りがより感じられるとってもおいしいコーヒーでした。ごちそうさま♪

焼きあがりました!

チーズケーキ

焼いた当日はもちろん、翌日もおいしくいただけるので、パーティーの前日に準備できるし、お呼ばれした時のお土産にも最適です。
レモンの風味が爽やかな、ふわっと優しい1日目(ぜひ生絞りのレモン汁で!)、それぞれの材料の味が馴染んで、しっとり上品な2日目、と変化を味わえるのも楽しいケーキです。

チーズケーキ

写真を撮り忘れてしまったため2日目のものですが(汗)、切り分けた断面はこんな感じ。

息子が幼稚園に通っていたころ、ふと私にしてくれた話。

❝ 雲の上に神様がいて、そこに赤ちゃんがたくさんいるんだ。ぼくは雲の下を覗いて、「あっ、いた!この人だ!」と思ってお母さんのお腹に飛び込んだんだよ。❞

この話が本当に生まれる前の記憶なのかどうかはわかりませんが、「私じゃない、もっといいお母さんがいたんじゃないか」と落ち込んだ時に、「息子が見つけてくれたんだから、私でよかった何かがきっとあるはず」と自分を鼓舞するお守りになっています。

とりあえず、このおいしいチーズケーキを誕生日に食べられるのは幸せなんじゃないかな。
いまだにtrial and errorの毎日な母だけど、これからもよろしくね。

お誕生日おめでとう。

078 なかち

078 - なかち

主婦 / 東京都 / LEE100人隊

42歳/夫・息子(16歳)・娘(14歳)/手づくり部・料理部・美容部/3年間すごしたイギリスから帰国後、一念発起して長年の夢だったイメージコンサルタントの資格を取得しました。色や形をじっくり見ることが好きで、好みにドンピシャな洋服や雑貨を見つけると心が躍ります。おいしいコーヒーとパンに癒されます。日々の暮らしで感じたちょっとした幸せを、みなさんと共有できたらと思います。身長162cm。パーソナルカラーオータム、骨格ナチュラルです。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる