定番!はるみさんのケーキ
毎年、子どもたちの誕生日にケーキを作っています。
娘は今もショートケーキですが、息子は好物のチーズケーキがいいと言うので、ここ数年は栗原はるみさんのレシピでベイクドチーズケーキを焼いています。
大人気のレシピ、「おいしいLEEレシピ」にも掲載されていますね!
こちらの特集からも!
親子で作るのも楽しい♪
休みの日の朝、家族が寝ているうちから下準備をしていたのですが、途中で起きてきた娘が「私がつくるよ。」と来てくれました。
それじゃあ、と土台作りをお願いすると、ビスケットとバターを入れた袋とすりこぎを持って食卓に戻り、「それスノ」の録画を見ながらいい塩梅に崩しなじませてくれました。
ここからは一緒にキッチンで。娘がハンドミキサーを持ち、私が助手になって順番に材料を加えていきます。
ひとりでも簡単にできる作業ですが、余裕が出る分ていねいにでき、何より楽しい気分でできました。ありがとう♡
ビスケットを敷き詰めた型に、出来上がった生地をリボン状に流し入れ、オーブンへ!
焼き時間が40分ほどあるので、ここでちょっとひとやすみ。ボールやミキサーのビーターを洗ったらお楽しみ♪コーヒーをいれて、余ったビスケット(このために好みの富澤商店のグラハムビスケットを使っています)をいただきます。
この日のコーヒーは、先日大好きなお友達にいただいたもの。雑味がない分、コーヒー豆の味と香りがより感じられるとってもおいしいコーヒーでした。ごちそうさま♪
焼きあがりました!
焼いた当日はもちろん、翌日もおいしくいただけるので、パーティーの前日に準備できるし、お呼ばれした時のお土産にも最適です。
レモンの風味が爽やかな、ふわっと優しい1日目(ぜひ生絞りのレモン汁で!)、それぞれの材料の味が馴染んで、しっとり上品な2日目、と変化を味わえるのも楽しいケーキです。
写真を撮り忘れてしまったため2日目のものですが(汗)、切り分けた断面はこんな感じ。
息子が幼稚園に通っていたころ、ふと私にしてくれた話。
❝ 雲の上に神様がいて、そこに赤ちゃんがたくさんいるんだ。ぼくは雲の下を覗いて、「あっ、いた!この人だ!」と思ってお母さんのお腹に飛び込んだんだよ。❞
この話が本当に生まれる前の記憶なのかどうかはわかりませんが、「私じゃない、もっといいお母さんがいたんじゃないか」と落ち込んだ時に、「息子が見つけてくれたんだから、私でよかった何かがきっとあるはず」と自分を鼓舞するお守りになっています。
とりあえず、このおいしいチーズケーキを誕生日に食べられるのは幸せなんじゃないかな。
いまだにtrial and errorの毎日な母だけど、これからもよろしくね。
お誕生日おめでとう。
078 なかち
078 - なかち
主婦 / 東京都 / LEE100人隊
42歳/夫・息子(16歳)・娘(14歳)/手づくり部・料理部・美容部/3年間すごしたイギリスから帰国後、一念発起して長年の夢だったイメージコンサルタントの資格を取得しました。色や形をじっくり見ることが好きで、好みにドンピシャな洋服や雑貨を見つけると心が躍ります。おいしいコーヒーとパンに癒されます。日々の暮らしで感じたちょっとした幸せを、みなさんと共有できたらと思います。身長162cm。パーソナルカラーオータム、骨格ナチュラルです。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
078 なかち