こんばんは!
nahoです。
もうすぐクリスマスですね~!今年は、ケーキはどうしようか…と話しながら、子どもたちと「一緒に作りたいね!」ということで盛り上がっていました。今のところ「ママが元気だったらね…」と伝えておきました。笑。予定を詰め込みすぎて自分の首を絞めるのはいつものことなのですが、できる限り子どもたちの要望にも沿ってあげたいなと思っています。
さて、今回は、おやつ用に作った栗原はるみさんの「ベイクドチーズケーキ」のお話です。作りやすく、何回かこちらでもご紹介しちゃっていますが、クリスマスや年末年始と何かと人が集まる時期にはおすすめなのでぜひ♡
簡単で家族も喜ぶ!
栗原はるみさん
ベイクドチーズケーキ
私はいつも過去の別冊付録を見ながら作っていますが、【おいしいLEEレシピ】内にも載っているのでのちほど貼っておきます。レシピでは、18㎝の丸型を使用していますが、今回私は同じ分量で15㎝の丸型で焼いてみました。厚みが出るので、その分焼き時間を5分ほど追加しました。(お持ちのオーブンによって異なるので調節してくださいね)
リピート確定!
材料をどんどん混ぜるだけ!
作りたいと思ったときに作れるチーズケーキ
材料を混ぜていくだけなので難しい工程はありません。「作りたいと思ったときに作れる」と書きましたが、多少の材料を揃えるのは必要かなと思います。我が家で言うと、クリームチーズ、生クリームあたりは常備していないので買ってきました。あとは、下に敷くビスケット。今回はたまたま全粒粉タイプのものが家にあったのでそれを使いました。
先にも書きましたが、今回は15㎝の型で焼いたので、焼き上がりはかなり高さが出ました。ふっくらしていて美味しそうです♩
クリスマスにも!
15㎝の型でボリュームたっぷり
ベイクドチーズケーキでおやつタイム
一晩冷蔵庫で寝かせてむっちりと目の詰まったチーズケーキができあがりました。厚みがあるのでお店っぽく仕上がりました。
おやつに美味しく頂きました。私は今回は粉糖を振っただけですが、ホイップクリームやフルーツで飾ったらもっと豪華なケーキになりますね。クリスマスの食卓にもオススメですよ~♡
LEE最新号とともに幸せなおやつタイムでした。
栗原はるみさんの「ベイクドチーズケーキ」はこちらからどうぞ▼
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会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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