新しい年度がはじまりました。
LEE100人隊での活動も今年から9年目。あっという間です。
はじめましての方も、これまでご一緒してくださった方も、みなさまどうぞよろしく願いいたします。
自己紹介を。
生まれも育ちも大阪で、20数年大阪の真ん中で育ちました。
結婚後、夫の転勤で福岡に来て、もう20年近くが経ちました。
あと少しで福岡在住歴の方が長くなりそうです。
夫と24歳の大学院生の息子、猫のミロクと暮らしています。
好きなことは料理すること、食べること、テーブルまわりの空間をしつらえること。
料理をあれこれ作って盛り付けて、友人や家族と食卓を囲むことが何より幸せだと感じます。
インテリアも好きで、好きが高じてインテリアコーディネーターの資格を取りました。
おしゃれすることも好き、歳を重ねて好きなものがずいぶんと定まってはきましたが、まだまだ試行錯誤を重ねながらファッションを楽しんでいます。
本も好きで、ブログでも「わたしの課題図書」と題して読書記録を綴っています。
100人隊の中でもお姉さん世代(敢えてお姉さんと言い切ります!)のリーダー格的年代のわたし、年齢を重ねて気づく体調や心の変化などもここ数年で本当に顕著になりました。
その辺りも、このブログでお伝えしたいところ。
この春には一人息子が社会人になり独立の予定、
子育てもこれで区切りとなり、第2の人生も見えてきそうな予感です。
そんなわたしの日々の暮らしを綴っていけたらと思います。
文体が固いのか?ブログでは一見とっつきにくそうに感じるかもしれませんが、
過去に初めて会った100人隊の同期に
「あきちゃん、本当にあのブログ書いた本人?ゴーストライターいるんじゃない?」と言わしめたわたしです。
要するに、気さくに楽しく仲良く交流できるといいなと思っています!
毎年最初のご挨拶はテーブルの写真を
毎年、最初のご挨拶の時には、テーブルの写真を載せています。
今年は、先日わが家で友人とささやかなクリスマス会をした時のテーブルを。
仲良し同世代のメンバー3人でこじんまりしたランチ会でした。
メニューは
ねぎのマリネ
ミニトマトのはちみつマリネ
いちじくとモッツァレラチーズのサラダ
芽キャベツのスパイスグリル
カリフラワーのグラタン
牡蠣とカリフラワーのスープ
塩豚とりんごのポットロースト
パン
チーズテリーヌ
どれも繰り返し作った料理ばかりですが、友人たちが本当に喜んでくれたので、わたしもとてもうれしかった。
今回メインのポットローストは、「おいしいLEEレシピ」より、坂田阿希子さんのレシピを参考に作りました。
お鍋任せで簡単なのにとてもおいしくてお気に入りのレシピです。
手際が悪かったり、出すはずのサラダを一品出しそびれたり、フルーツを添えるのを忘れたり、音楽をかけ忘れたり(喋るのに夢中で全く問題なしでした)、、そんなミスを多発しつつも、よく喋り、よく食べ、よく笑った1日は幸せな記憶となりました。
わが家は息子も24歳で立派な大人なので、いつしかクリスマスのインテリアも、昔に比べてずいぶんとささやか、シンプルになりました。
毎年恒例の大きなユーカリの枝に、オーナメントをいくつか飾って楽しみます。
オーナメントは何年か前のkigi さんのものと、100人隊OBきなこちゃんにいただいたアスティエのかわいいアヒル。
玄関や洗面所にスワッグを飾ったり、モミの枝、キャンドルを置いたりと、小さなクリスマスのインテリアをあちこちに。
ほんのりクリスマス、が最近のお気に入りです。
慌ただしい日々の中で、こうしてブログを書くことが日常になってもう9年目。
何回書いても拙く、まとまりがない文章になってしまいますが、このような場でブログを書けることは本当にありがたいことだと思います。
そして100人隊での出会いはいつも宝物のよう。
新しい出会いにも胸をわくわくさせています。
よろしくお願いします。
TB - あき
会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。
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TB あき