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【10品】子どもウケ抜群!山本ゆりさんのレシピで作りました。vol.5│ カリカリ塩ガーリックポテト、とんから、ハッシュドブロッコリーなど。

  • TB はな

2025.11.05

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日々のごはん作りの救世主

お料理ブログも抱腹絶倒!Syunkonカフェごはん・山本ゆりさんのレシピ

「含み笑いのsyunkonカフェごはん」シリーズでおなじみ、料理コラムニストの山本ゆりさん。レシピ本もブログも、読むだけで笑ってしまう文章と、誰でも失敗しにくい美味しさで、その明るいお人柄・レシピともに大ファンです。今回は、そんな山本ゆりさんのレシピから作ってみた第5弾というところでしょうか…。最近実際に作ってみた10品を紹介させてください。

【Part.1】

「とんから」(豚の唐揚げ)

安くて柔らかくコスパ良し!な豚こまを使うのに、ちゃんと「唐揚げ」の満足感…!衣がカリッと香ばしく、下味がしっかり効いています。冷めても美味しいので、お弁当にピッタリです◎

山本ゆりさんレシピ「とんから」を40代主婦が作ってみた写真

【Part.2】

「フライドブロッコリー」

衣の香ばしさとブロッコリのホクホク感のギャップが楽しい一品です。野菜の苦みがほど良く抜けて、おつまみとしても◎揚げたてに塩をパラリ。作っているそばから(私の)つまみ食いが止まりません!夫にも子ども達にも大ウケの副菜レシピです!!

山本ゆりさんのレシピ「フライドブロッコリー」を40代主婦が作ってみた写真
三谷龍二さん作の白漆の器に。

【Part.3】

「濃厚みそチーズクリームチキン」

味噌×チーズのこっくりコンビが最強な煮込みです!

山本ゆりさんレシピ「濃厚みそチーズクリームチキン」を40代主婦が作ってみた、フライパンの中の写真

まるで洋食屋さんのようなコクが、フライパン一つで完成。ごはんにもパンにも合う万能おかずです。そしてお味噌の味は絶対的に子どもウケが良いのです…!!

山本ゆりさんレシピ「濃厚みそチーズクリームチキン」を40代主婦が作ってみて器に盛り付けた写真
伊藤環さん、濱岡健太郎さん、楠田純子さん作陶のスープボウルに。

【Part.4】

「カリカリ塩ガーリックポテト」

こちらも、子ども達からの絶大なる人気を誇るレシピです!!まず電子レンジでじゃがいもを柔らかくしておくのがポイントでしょうかね。

山本ゆりさんレシピ「カリカリ塩ガーリックポテト」を40代の主婦が作ってみた、作り途中の写真

少ない油でもカリッと揚がります。にんにくの香りに誘われて、ついつい「もう1個…!」と、これまたつまみ食いの手が止まりません。作っているそばから子ども達がワラワラとキッチンに集まって来ます…( ̄∇ ̄)

山本ゆりさんレシピ「カリカリ塩ガーリックポテト」を40代の主婦が作ってみて盛り付けた写真

子ども達から「また作って!」のリクエストも多いリピレシピです。

山本ゆりさんレシピ「カリカリ塩ガーリックポテト」を40代の主婦が作ってみて盛り付け、食卓に並べた写真

【Part.5】

「ハッシュドブロッコリー」

山本ゆりさん流の、ごはんが進むブロッコリー!!刻んでチーズと一緒にじっくり炒めることでブロッコリーの香ばしさがグッと引き立ちます。カリカリのチーズ・ベーコンの塩気や燻製の香りも良い仕事しています◎

山本ゆりさんレシピ「ハッシュドブロッコリー」を40代主婦が作ってみた写真
CO+FEさん鍛造のアルミプレートやコレールの強化プレートに。


【Part.6】

「白菜と豚バラのクリーム煮」

寒い日に嬉しい、優しい味わいの一品です。牛乳ベースでとろみがしっかりあり、白菜もトロトロに。具材もシンプルなのに、ちゃんと満足感があります…!何よりこれだけで野菜もタンパク質もしっかりチャージ出来るのが嬉しい!!

山本ゆりさんレシピ「白菜と豚バラのクリーム煮」を40代主婦が作ってみた写真
阿部慎太朗さん、中村かりんさん、増山文さん作陶のボウルに。

↓この日はこんな感じの食卓でした…。この日は勝手にほうれん草もプラス。

山本ゆりさんレシピ「白菜と豚バラのクリーム煮」を40代主婦が作ってみて、食卓に並べた写真

↓こちらは、また別の日に。この日はレシピに忠実に。ほうれん草は入っていません。

山本ゆりさんレシピ「白菜と豚バラのクリーム煮」を40代主婦が作ってみて、食卓に並べた写真2
楠田純子さん作陶の5寸鉢に。

【Part.7】

「レンジで!鶏むね肉とブロッコリーの旨だれ」

レンジ調理なのに、しっとり&味しみしみの感動レシピ!旨だれの甘辛バランスが絶妙で。ブロッコリーのグリーンや茹で卵のイエローで、食卓がパッと華やかになる、嬉しい副菜レシピです。

山本ゆりさん Syunkonカフェごはん レシピ 鶏むねとブロッコリーの旨だれ
八木麻子さん作の“Bouquet”ガラスプレートに。

【Part.8】

「肉みそ」

「安くて買ったは良いけど、何を作って良いのやら…」と行き場に迷ったひき肉の使い道と言えば、こちら。とっても汎用性の高いレシピでして、ごはんにも、うどんにも、冷奴にも合う万能おかずなんです。作り置きしておくと「明日の自分」を救うことになるでしょう…( ̄∇ ̄)

山本ゆりさんレシピ「肉みそ」を40代主婦が作ってみた写真。
pebble ceramic design studio石原亮太さん絵付けの波佐見焼に。

【Part.9】

「ブロッコリーとゆで卵の和風ツナマヨサラダ」

またまたブロッコリー( ̄∇ ̄) 夫がブロッコリーにハマっていて、ブロッコリーレシピのマンネリ脱却と言えば、山本ゆりさんのレシピで検索してしまう自分が居ます。ツナマヨなのに和風という、このひと捻りがマンネリ脱却のカギというか、山本ゆりさんらしさというか…。隠し味でグッと締まって、冷蔵庫で冷やしても美味しいです◎ 彩りもキレイなのも有り難いポイント。

山本ゆりさんレシピ「ブロッコリとゆで卵の和風ツナマヨサラダ」を40代主婦が作ってみた写真
自分でガラスに彫ったボウルに盛り付け。

【Part.10】

「海老とじゃがいものマヨだれ炒め」

プリプリの海老とホクホクのじゃがいもがマヨだれ×焼肉のタレに絡んで最高!な1品でして、何度も何度も作っているリピレシピです。「とりあえず、安くなっていた海老を買って来たけど…→思考停止」な時はよくこちらを作ります( ̄∇ ̄) お弁当にも良し、ビールにもピッタリ◎ 味のまとまりも完璧で、簡単なのにご馳走感も出る一品です!

山本ゆりさんレシピ「海老とじゃがいものマヨだれ炒め」を40代主婦が作ってみた写真
橋本美貴子さん作陶のプレートに。

どのレシピにも共通しているのは、「誰でも作れるのに、ちゃんと美味しい!」ということと、子どもが敬遠しそうな野菜を使っているのにもかかわらず子どもウケ抜群なこと!ブログの行間から伝わるユーモアと優しさ、温かさも、山本ゆりさんの大きな魅力だと感じます。これからも、そんな山本ゆりさんのレシピを楽しみながら、まだ作ったことのないレシピにも少しずつでもチャレンジして行きたいです…!!

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊 / はな

TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

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