料理部

素朴で美味しいプリン&チーズケーキ

  • ロンゴアミーゴ

2023.09.16

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こんにちは、035ロンゴアミーゴです。

最近…我が家はブロークンループに入ってそうで、ものすごく凹んでいます(爆)

直近の大物ブロークンと言えば、冷蔵庫でした。(ブログでもご紹介しました♪)

10年以上経ったのもあり、致し方ない買い替え。

とはいえ、いつも通りじゃない⁈って瞬間に遭遇したら、フリーズした後に「嘘だと言ってちょーだい〜涙」と1人パニックになります。

それが続いていまして…

①雷の被害により、テレビが映らなくなりました→ブースターの故障。

②かれこれ1年以上前から車の右側後部の窓や扉が閉まらないが、いよいよ本格化が止まらない→電気系統異常。

③リビングのクーラーの効きが急に悪くなった→時間の問題かも、ピンチ。

全部、10年以上大切にしてきたモノモノ。

冷蔵庫のように、ある日突然…うんともすんともになるんでしょうか。

①に関しては修理済み。

〝すん〟くらい言うといて…ホンマに(泣)

そんな時は、甘いものでも食べて♡現実逃避したくなります。

直った(笑)TVでプリンが特集されていました、無性に食べたい!!

という事でLEEレシピを検索。

おなじみムラヨシマサユキさんレシピで2種おやつ作りを楽しみました。

喫茶店風「カスタードプリン」レシピ

プリンって、難しいイメージがありまして。

カスタードクリームとかカルボナーラとか〝卵〟がポイントになるレシピって意外と失敗が多くないですか?

せっかちでおドジでズボラな私だけかしら?

材料を先に準備して、カラメルソース作りです。

何かコゲちゃってんの?大丈夫なの?と不安になりましたが、レシピ通り守れば。

不思議とトロリとした良い香りのカラメルソースができます!

続いて、卵液を作ります。

ザルを使って、滑らかになるようしっかりこしました。

そして、ここも大切な工程!

カラメルソースと混ざらないように、スプーン等でワンクッションおいて、卵液を流します。

ムラヨシさんのレシピや材料は、とってもシンプルで作りやすいですが、こう言った小さな丁寧さの積み重ねがポイントで美味しさや仕上がりの感動がアップします♡

ラスト、湯煎焼きにしたら出来上がり。

カップから出すのが難しく、そのままの方がキレイだったかもー(笑)

「ベイクドチーズケーキ」レシピ

何だか気分も乗ったので、ベイクドチーズケーキも合わせて焼く事にしました。

こちらはリピートレシピなので、混ぜるだけ!タルト生地も必要なし!

と、私でも簡単に仕上がるのが予測出来ました。

こちらも材料を先に並べて。

混ぜ合わせて。

琺瑯バットで焼きました。



夜のデザートに

間違いなし!家族にも大好評。

夜ご飯の後に、甘いものがある日はホッコリ美味しさに包まれます。

嫌な事(お金に羽が生える)も忘れて、幸せ気分でした!

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

レシピはこちら↓↓↓

ロンゴアミーゴ

パート事務 / 大阪府 /

44歳/夫・双子息子(14歳)・犬・メダカ/手づくり部・料理部・美容部/旅行、インテリア、韓国(ドラマ・コスメ・フード等)が大好きです。趣味のギターやバレーを息子たちと一緒に楽しんだり、愛犬とお散歩で季節の移ろいを感じたりする時間が愛おしく、そんななにげない日常を大切に過ごそうと心がけています。小さな「ステキ!楽しい!」を綴れたらなと思います。

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