【3品】本多理恵子さん「“料理がしんどい”を乗り越える」レシピで作りました。vol.4 シンプルカニ玉丼など。
-
TB はな
2023.09.27
- 0
今日も今日とて、料理がしんどい…(涙)!
9月の連休あたりから風邪っぴき、次男(小4)も学校で発熱からの早退劇があったり…、と本調子じゃない日々が続いておりますが(次男は1日で元気になりました)、そんな時でも容赦なく次々とやって来る子ども達からの「お腹すいた」攻撃。(ついでに合間合間でテレワーク中の夫からの「なんだか口寂しい」攻撃もあります笑)長男(中1)なんて、まさに今が食べ盛り、白ごはん&お味噌汁・メインおかわりは当たり前、1日5食は食べているんじゃないかと…(幼稚園の頃の少食ぶりの面影ナシ。親としては喜ばしいことなのですが…、順応しきれていません…)。そんな中でも自分にとってのお守りレシピがあれば安心ですよね。LEE今月号(2023年10月号)には本多理恵子さん・白央篤司さんによる「“料理がしんどい”を乗り越える」22レシピが掲載されています。今回は本多理恵子さんのレシピから作った3品を紹介させてください…!
【Day.1】
マグロの切り落とし使用でさらに時短!
「マグロのノリポキ丼」
マグロのお刺身に、玉ねぎをプラスしてカサ増しするアイデアレシピ!されに、タレに海苔をとかすように一緒にレンチンすると海苔がよくからんでとっても美味しい…!
或る日の夫用テレワーク飯。
【Part.2】
夫から大好評!
「シンプルカニ玉丼」
夫から「めっちゃ美味しかった…。こういうの大好きやねん…。」と言われたレシピです!(貝割れ菜の辛みが苦手なので、豆苗で代用しています。)「最近太って来たからちょっと考えて欲しい」と言われていたので、ごはんは大戸屋の「もちもちした食感の五穀ご飯」を炊きました!
トロトロ卵と甘みのあるカニかま、甘酢あんでしっかりご馳走感♡
【Part.3】
ものすごく美味しかった…!!
「豚肉&きのこの包み蒸し」
こちら。すっごく美味しかったんです…!レシピを一瞥しただけでは、単にただのレンジ蒸しだと思うじゃないですか…。(失礼過ぎますね、すみません…)しかし侮る勿れ!!豚肉×白菜×舞茸×バター×にんにくスライスをレンジで蒸したら大化けしましたよ…!!次回は倍量で作ろうと思っているほどです。
すっごくすっごく美味しいのに、絵面は何とも地味です…( ̄∇ ̄)
包み蒸しをオープンしてもビジュアルは地味なままですが( ̄∇ ̄) オーブンシートの中に肉汁や舞茸・白菜の旨みが全部閉じ込められて。最高でした…!!
「料理がしんどい」と思っても「これなら私でも作れる」と思えるのは、何より美味しそうだからです!!未だに料理へのモチベーションは低いままですが、食いしん坊で良かった。我が家の新定番になること間違いない、時短・美味が叶うレシピに出会えて嬉しいです。LEE今月号、他にも作ってみたいレシピがあるので、また挑戦したいと思います…!
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。