勘次郎きゅうりが青果ミコト屋さんにやって来た!
「旅する八百屋」として野菜のフードロスをなくし全国津々浦々の農家さん達と家庭の食卓の架け橋的存在、青果ミコト屋さん。ミコト屋さんの拠点“micotoya house”が横浜市青葉区内にあります。

ある日、ミコト屋さんのInstagramにて、とても瑞々しくて美味しい「勘次郎きゅうり」なるものを入荷されたとの告知が!
「勘次郎」という名は種を伝承してきた山形県真室川町の姉崎勘次郎家の屋号からつけられたそうで、明治時代に姉崎家へ嫁いだ女性が嫁入りの際に種を持参したことから栽培が始まったとのこと。

以来120年もの長い間、勘次郎家やその縁者が「絶対に種を絶やすな」という先祖の想いを脈々と受け継ぎ、大切に栽培して来たのだとか。

勘次郎きゅうりのスライスサラダ チーズレモンオイル
この日購入したのは、もちろん勘次郎きゅうりと、マッシュルーム。

「絶対に種を絶やすな」という言い伝えと共に120年受け継がれて来たという、高橋伸一さんによる、山形県真室川産 減農薬“勘次郎きゅうり”。
…と、マッシュルーム。
どう食べようかな?と考えた時。ミコト屋スタッフさんから「クセがなくて水分豊富なので、ぜひ生で」とオススメされまして。
LEEの誌面でもよく登場される人気料理家・黄川田としえさんのInstagramにて「ズッキーニのスライスサラダ チーズレモンオイル」がとても美味しそうで、大好きなギャラリーPongeeのオーナーさんもこちらのレシピを絶賛されていたので、勘次郎きゅうりで作ってみました!八木麻子さん作のガラスプレート“Bouquet”に。

この日は頂きものの美味しいパンや鶏肉のトマトクリーム煮込みと一緒に。

ごちそうさまでした୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧
青果ミコト屋さんはInstagramにて野菜の入荷情報や新作アイスクリーム、まかないランチのメニュー、ポップアップショップ情報、オンラインストア在庫状況など発信されていますので、気になる方はぜひチェックしてみてくださいね◎
青果ミコト屋さんについての過去記事は以下の通りです↓
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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