夏こそ鉄分!海と陸“ダブルひじきとツナの夏サラダ”黄川田としえさんレシピで作りました。
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TB はな
2023.07.25 更新日:2023.07.25
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夏こそ鉄分補給
連日暑い日が続いていますね…。外に出れば滝汗が…。夏は大量の汗とともに、鉄分も流出してしまうのだとか!「夏の疲れのカギは鉄分」と言われる所以です。
子どもの脳を初めとした心身の発達にも鉄分が必要不可欠。鉄のフライパンを持っているので、鉄分摂取を特に意識するようになって来た最近は鉄のフライパンで調理することが以前と比べてグッと増えました。(鉄のフライパンのことも改めて別記事で書けたら良いなと思います)
鉄分豊富な食べ物の一つ、「ヒジキ」。
最近、大好きな「陸のヒジキ」おかひじきとヒジキを両方使った、黄川田としえさんのレシピで夏サラダを作ってみました。黄川田としえさんはLEEの料理特集ページでもお馴染みの大人気料理家さん。後半ではLEEレシピの黄川田としえさんレシピで作ったものもまとめて紹介させてください。
黄川田としえさんレシピ「ダブルひじきとツナの夏サラダ」
黄川田としえさん公式Instagramに掲載してくださっていた、こちらのレシピ。
海と陸のダブルひじきを使った夏のサラダ!あまり見えませんがオクラも入っています♩ 鉄分は酸と一緒に摂ると吸収率がアップするとかで、レモン汁も入って爽やかさも◎大人にはミョウガをたっぷりと♡ ツナは学校給食にも出て来るので、偏食の子ども達にも馴染みのある味。
とっても美味しかったです…!!おかひじきが好き過ぎて、この夏は何パックもリピで買っています。
ちなみに、同じく黄川田としえさんのInstagramより、ズッキーニもとい勘次郎きゅうりで作ったサラダについての過去記事は以下の通りです↓
ここからは過去のLEE掲載の黄川田としえさんレシピより2品作ってみたものです。
「サケときゅうりの混ぜ寿司」
サケときゅうり。間違いない組み合わせですよね♡ サケの皮はナシで作りました。
食卓に並べる時は、スモークサーモン&いくらでおめかしして。
LEEweb掲載レシピはこちらです↓
「鶏そぼろ、たくあん、青じその混ぜ寿司」
こちらも大好きでよく作る混ぜ寿司です!たくあんが入っているのといないのとでは全然違う!たくあんが本当に良い仕事しているですよね…。作るたびに夫から「コレ美味しい」と言ってもらえるレシピです。
今年に入ってからLEEwebにも掲載されました!!
LEEweb掲載レシピはこちらです↓
黄川田としえさんはご自身のInstagramにてレシピ色々を無料公開してくださっています。気になる方はぜひチェックしてみてくださいね◎
いつかのLEEお料理特集のLEEweb掲載レシピ一覧は以下よりどうぞ◎↓
ラク映え「混ぜ寿司」&「手巻き寿司」
週末だしっぱなし「ホットプレート」ごはん
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。コロナ禍を抜けてからは工場見学や社会科見学、博物館や科学館、美術館巡りにハマっています。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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