こんにちは!かおりんです。
とうとう7月になりました。一年の後半戦スタートです。
なんだか1ヶ月があっという間で,もっと1日1日を大切にしたい!と思うのですが忙しい日々に追われてます。(それだけ充実してる!きっと)
今年は梅仕事を再開

梅を購入してからすぐに作る時間を取れなかったので(始めたらすぐに完成するのに…)冷凍してました。なので瓶に水滴が…。
実は数年前に人生初の梅シロップを作りました。
…が,子どもウケが悪くて作る意欲がなくなりました。
でも今年の私は違う!
叔母が昨年作った梅シロップのソーダ割りを飲ませてもらって「やっぱり美味しい!!」と思ったのがきっかけで
「自分のために美味しいシロップ作ろう!」
と家族のことまで考えるのはやめて,再開することを決意。

作ってみたらあっという間でとっても簡単なんですよね〜
あと影響されやすい私は,100人隊のブログでやる気スイッチを入れて。
今年はまだ初心者なので,ベーシックな作り方で。
気分を上げるためにセラーメイトの保存びんも100人隊の真似っこで購入してみました。

全然揺すらずほとんどほっといているのでなかなか氷砂糖が溶けません。笑

2週間以上経ってるのにまだ氷砂糖が溶け切ってない…。2019年のブログにも同じこと書いてた。笑
本来ならすでに完成しているはず…。あともう少し!
完成がとっても楽しみです。
来年は違うレシピで作ってみたいなあ。▼
続いてます。しそジュース

やっぱりソーダ割りで!
3年目のしそジュース。こちらも完成して子どもたちに飲ませてみるのですがやっぱりダメみたい。
私はこの鮮やかな赤紫色と赤しその酸味のある甘さがクセになってて,今年もお店で見かけてさっそく作り、暑い日の冷たいドリンクとして飲んでます。

赤しその葉っぱを取る。(葉っぱのみのものを買えたらもっと楽!)煮出して赤しそ取り出し,砂糖とりんご酢(またはクエン酸)を入れるだけ。りんご酢を入れるとクエン酸によって溶け出したアントシアンが鮮やかな赤紫色になるんです。
赤しそってテレビで知ったんですが,愛知県が日本一の産地なんですね。
昨年は家にあったハリオのフィルターインボトルに入れて冷蔵庫に入れようとしたら,落として割ってしまって…。涙

今年は同じくセラーメイト ワンプッシュ便利びん 500mlに入れてみました。消毒する時や洗う時にパーツを外すの面倒くさそう…と思ったのですが,慣れてしまえば全然問題なし。
手作りのドレッシング入れたりとかにも使えそうだし,もっと早く買えばよかったと思うほど。
karimoちゃんのブログ読んでたのになんで買わなかったの?と自分に言いたい。
リーマルシェでも!セラーメイト ワンプッシュ便利びん 500こうやって自分の暮らしの中に季節の手仕事,自然に溶け込ませたいものです。
すでにジメジメ暑いですが,冷たい手作りドリンクで夏バテ予防に取り入れて夏を乗り越えたいと思います。
それではまた!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳)・娘(12歳)/手づくり部・料理部・美容部/やっと自宅のリノベーションが終わるので、新しい我が家に遊びに来てもらった気分でたくさん紹介していきたいと思います。食べることが大好きなので、美味しいものを食べたくて自然と料理やお菓子、パン作りも好きです。洋服はカジュアルが大好き。8年目もゆるやかにLEE100人隊を楽しみたいです。身長157cm。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB かおりん