梅の季節になりましたね!
実は毎年、周りの友人が梅仕事したよ~という話を聞くと私もやってみたいなぁと思っていたのですが、なかなか作れず…。
しかし!
今年は昨年引っ越したマンションの敷地内に梅の木があるので、大家さんのはからいで梅もぎをさせてもらい、たくさんの青梅を収穫することができました。
梅酒もいいけど、我が家はお酒を全然飲まない(というかあまり飲めない…)のでシロップ作りに。
ほんと便利な世の中、インターネットで調べれば作り方がわかるので、瓶と氷砂糖を買いに走りました。
私は梅1キロ、氷砂糖1キロ、4リットルの瓶で作りました。
1、まず、梅を水洗い。
2、そして竹串やつまようじでヘタをとる。
3、梅の水けをとって、梅と氷砂糖を交互に入れる。
4、最後にリンゴ酢を100mlぐらい入れています。
最初のほうは1日1回瓶を上下にひっくり返すというのをやって、だんだん氷砂糖も溶けてきました。
3週間ぐらい経った頃。まだ砂糖が溶けてません。
さぁ、うまくいくかどうか…。完成がとても楽しみです。
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。