こんにちは。
6月に入ってから、家庭菜園のブルーベリーを収穫できるようになりました。
ティラミスを作ってブルーベリーをトッピングしたところ、家族にとっても好評でしたので、作り方をシェアさせていただきます。
食パンや板チョコを使用したお手軽ティラミスです♪
作り方
食パンの耳を切り落とし、器に敷きます。食パンは5、6枚切りの厚さがオススメです。
濃いめのコーヒーに浸します。
マスカルポーネチーズ250g、生クリーム100ml、砂糖大さじ3、ラム酒大さじ1強を混ぜます(4人分)。
今回はきび砂糖を使用したため、うっすら茶色いクリームになりました。
コーヒーを浸したパンの上にクリームを盛ったら、お好きなトッピングでどうぞ。
本来はココアパウダーをふるうのですが、家になかったので、板チョコを刻んでのせました。
さらに、今朝採れたてのブルーベリーをトッピングゥ♪
LEEレシピには豆腐・かぼちゃバージョンも
LEEレシピで“ティラミス”検索したところ、豆腐を使用した低糖質バージョンや、オレンジやかぼちゃを使ったティラミスがありました。
とっても美味しそうなので、いつか挑戦したいと思います。
本日はLEE7月号発売日です~♡
034 ナタリー
034 - ナタリー
主婦 / 岐阜県 / LEE100人隊
41歳/夫・息子(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッション、スポーツ観戦、一人旅、英会話、朝ヨガ、マイルを貯める、お笑い(水曜10時が待ち遠しい)など、いろんなジャンルに興味があります。2年目の目標は、ガーデニングやソーイングを始めることと、料理をもっと頑張ることです。身長155cm、AB型、イエベ秋、骨格ナチュラル。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
034 ナタリー