【LEEレシピ】シンガポールチキンライス・渡辺麻紀さんレシピ 001icoco
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TB icoco
2023.06.28 更新日:2024.01.13
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気温が高いので最近はアジアンなごはん作りがブームとなっております。今回、LEEレシピの中でも人気が高い鶏モモ肉1枚でごちそうごはんになってしまう、渡辺麻紀さんの「シンガポールチキンライス」を作りました。炊飯器を使ってボタン1つでも気軽に作れますが、わたしはお鍋で炊いてみました!
美味しいバターピーナッツを使う

神奈川県、美味しいものがいっぱいある
こちら頂き物の美味しいバターピーナッツを使いました。おすすめ!と言われ、少しだけ食べるとふわっと広がる香ばしい豆の味がたまりません。そのまま食べたいのをぐっと我慢。

パクチーをどっさり盛る派です
渡辺さんのシンガポールライスは少ない材料と調味料で最大限にチキンの美味しさを引き出し、あっという間にお店に出てくるような1品が出来てしまいます。そして、味付けされたチキンとライスに美味しいバターピーナッツを加えることでさらに美味しさがアップしました。
簡単に!あともう1品!

シンガポールライスをメインに副菜(?)として作ったのが、業務用スーパーで買った冷凍国産いわしのつみれを揚げたもの。カリカリ食感に甘いタイのチリソースをかけてこちらもアジアン風に仕上げてみました。
シンガポールチキンライスがある食卓風景

カルディで買った個装のチリソース、便利よ
シンガポールライスチキン用にオイスターソースを使って作る特製ソースを添えて完成!他はいわしのつみれを揚げたもの、トマトと大葉のマリネ(コウケンテツさんのYouTubeレシピより)いちごー!でした。
ワンプレートで片付けも楽に

お皿ひとつに全てを盛るワンプレートで頂きます。アジアンなごはんなのでいつもよりまとまりが良い気がします~。ご馳走様でした。
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会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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