こんばんは。りーぬです。
長女の誕生日に、初めて手作り誕生日ケーキを作りました。
受験以降、何だかドタバタな毎日、コミュニケーション不足で涙あり笑いありの誕生日会となりました!
近藤幸子さん/「おやこおやつ」簡単ホールケーキ
以前、 LEEweb5周年を記念して行われた、オンライン教室で学んだ「天板のスポンジケーキ」を使い、ホールケーキ作りにチャレンジしました。
おいしくて簡単なレシピ。
▼レシピはこちらから♡
焼いたスポンジを巻くだけでホールケーキが完成!大きさ自由自在のデコレーションアイデア/近藤幸子さんの「おやこおやつ」特別版Part2
「生地も手作り?美味しい!」
「お店のケーキみたい!」
と家族にも大好評!!
買っていただくケーキも良いですが、たまには手作りも良いですね♡
材料がシンプル!
こちらの天板スポンジケーキは、卵がメインで、バター少なめな点が気に入っています。
人肌に温めた卵と砂糖をハンドミキサーで4分泡立てると、爪楊枝が立つくらいフワフワになります!
ゴムベラで材料を混ぜ合わせ
天板に生地を流し入れます
180℃のオーブンで12分焼けば出来上がり!
出来立てのカステラのような、フワフワの生地が簡単に出来上がります♡
私はラップをして、網に乗せて粗熱を取っています。
ここから、ホールケーキに!
生地を細長く4等分に切り、シロップをたっぷり塗ります。
端の方は乾燥しやすいので特に念入りに。
この作業で、口溶けの良い飲めるようなケーキになります!
ハケはないので、スプーンで染み込ませています。
生クリームを8分立てにし、生地に塗り、フルーツを散らします。
ロールケーキのように1本に巻き、お皿に盛り、順番に巻きつけていきます。
この時点で美味しそうですが、生クリームをさらに塗り、
ホールケーキになりました!!
100均アイテム等でデコレーション
ダイソーで購入したバースデー用デコレーションピックを添えて完成♡
アラザンと粉糖でおめかし。
アラザン作業は子供達が仲良くトッピングしてくれました。
「手作り=母の手作り」をリクエストされたと勘違いして、朝早起きして天板スポンジを作ったものの、長女が一緒に手作りしたかったことが判明し、やるせないやら情け無いやらで、号泣。
コミュニケーション不足を謝り、仕切り直しで途中から仲良く一緒に作業して楽しかったです。
ついつい良かれと思って、思い込んで、空回り。
コミュニケーションは大事ですね。
長女に笑顔が戻り、ホッとしました♪
娘とお菓子を作れる時間も長くはないと思うと、しみじみ幸せです。
簡単でお店のような味のホールケーキ、誕生日にもおすすめです!
▼過去記事はこちら
りーぬ
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2022/12/07/1bbc9ea3c5439fc13df796f84b9b1a20.jpg)
TB - りーぬ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(16歳)・娘(13歳・8歳) /手づくり部・料理部/ 高校生、中学生、小学生3人の育児と仕事に奮闘中。健康のために、野菜多めの食事やヨガ、ピラティスで心身を整えています。インテリアやファッション、カフェでお茶する時間も好きです。日々を大切に、好奇心を忘れず、家族や周囲を笑顔にできるような暮らしまわり、体づくり、料理、働き方などのライフスタイルをLEEで勉強中。自分自身が「いいな」と思ったことを人に伝えることが好きです。読者モニター経験、LEE100人隊6年目。身長162cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB りーぬ