料理部

近藤幸子さんのロールケーキ、私も作りました♪

  • TB りーぬ

2021.11.01

  • 5

この記事をクリップする

オンライン教室で習った、近藤幸子さんのロールケーキ、早速私も作ってみました♪

意外と簡単!まさか我が家でロールケーキが作れるなんて⭐︎

レシピを復習しながら、慎重に。

ロールケーキの生地の材料は、卵、砂糖、薄力粉、バター(できれば食塩不使用)、牛乳のみなので、冷蔵庫の常備品でもできそうな顔ぶれ。

豆乳派な我が家ですが、最初は慎重に牛乳を買ってきてトライしました。

温度調整がポイント

温度計がなかったのですが、近藤先生の解説がわかりやすかったので、だいたい指から伝わる温度で調整できました。

卵と砂糖だけで、爪楊枝が立つほどふわふわになるのは、驚き!

子供も手伝ってくれて、完成!

生地を天板に流し入れたり、生クリームのデコレーションを子供も手伝ってくれました。

スポンジも上手く焼けました♪

焼ける香りは「卵焼きみたい」と、子供たち。

4等分にカットし…

生クリームを塗り…

フルーツを並べ…

順番に巻き付けたら、ケーキらしくなってきました♪

上から生クリームをさらに塗って、フルーツを乗せたら完成です。

生地もクリームも、柔らかくてしっとりして、優しい味わい!

崩れてますが、断面はこんな感じに。

 



ハロウィンなので、カボチャバージョンも!

生地を2枚焼いたので、ハロウィンカップケーキも作ってみました。

フルーツと違って、自然なカボチャの甘みが、生地や生クリームとよく合って、おいしかったです。

カボチャは砂糖とバターを入れてレンチンなので、すぐに出来てしまいました。

娘も大喜び♪

意外と簡単な近藤さんレシピに感謝。

ロールケーキを家で作れるなんて、以前は想像もしていませんでした。

新たなお菓子作りは達成感があり、自分の成長も実感できる一日となりました。

TB - りーぬ

会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

43歳/夫・息子(15歳)・娘(12歳・7歳) /手づくり部・料理部/ 3人の育児と仕事に奮闘中。健康のために、野菜多めの食事やヨガ、ジムでのパーソナルトレーニングで心身を整えています。プチリフォームやカフェでの1人時間も好きです。2024年春、長男は高校生に。日々を大切に、好奇心を忘れず、家族や周囲を笑顔にできるようなファッション、暮らしまわり、体づくり、料理、働き方などのライフスタイルをLEEで勉強中。「本当に良いものを、良い」と伝えることが好きです。読者モニター経験、LEE100人隊5年目。身長161cm。

この記事へのコメント( 5 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる