こんにちは~みきちきです。
最近作ったLEEレシピ料理のご紹介です♩
スーパーで特売だったエビ♡
スーパーでエビを購入しました。
何を作ろうかな~ってときはLEEレシピで『エビ』と検索!
そこで見つけたのがマヨネーズ大好きな子どもたちが食べてくれそうな栗原はるみさんのこちらの『エビのマヨネーズソース』レシピ。
ない調味料は家にあるもので代用しました
まずはエビの下処理!下処理はちょっと手間ではありますが、取り掛かると楽しい!
背側に深めに切り込みを入れて開きます。こうすることで背ワタも取りやすかったです。
それから水分をとったエビをボウルへ入れ、下味をつけていきます。
レシピには紹興酒と記載がありましたが、我が家では常備しておらず…
紹興酒⇒料理酒で代用しました。
エビを揚げながらソースを別のボウルに準備していきます。
ソースに使うコンデンスミルクは我が家にありませんでしたので、
コンデンスミルク⇒牛乳と砂糖で代用することにしました。
油で揚げたエビをソースへ絡め、完成♩熱々のうちに絡めてくださいね~
ほんのり甘く、レモンの爽やかな香りが◎
ほどよい酸味と甘さが絶妙!
レモンがお好きな方はお好みでレモンをプラスしてもいいかもしれません♡
大人だけでなく、こどもにも喜ばれる一品です~。
この日は冷凍餃子でちょっと手抜きメニューでした!
ぜひエビを購入された際に作ってみてはいかがでしょう~
では♡
TB - みきちき
主婦 / 宮崎県 / LEE100人隊トップブロガー
32歳/夫・娘(8歳・4歳)/料理部・美容部/夫の転勤で鹿児島から宮崎へ♪ 2人の娘と日々の暮らし、大好きなファッション、いろいろなことをみなさんと一緒に共有できたらいいなと思います。カジュアルに甘さをプラスしたファッションが好き♡生まれ育った大好きな「かごんま」の魅力もお伝えしたいです♪
162cm/イエベ秋/骨格ナチュラル/アクティブキュートタイプ
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB みきちき