「豚汁って最高だよね」
我が家のお味噌汁、最近はほとんど豚肉入りの豚汁です。ママ友さん達と集まる時に、「晩ごはんって、もう作ってある?」という話題がよく出るのですが…、私はいつも「今日は豚汁と…、」と言っている気がします( ̄▽ ̄;) そして、「豚汁って最高だよね…!」という話になりまして。どの家庭の子ども達にも喜んで受け入れられる、豚汁。豚肉、根菜いろいろ、お出汁、お味噌。これ一杯でたんぱく質も各種ビタミン、食物繊維も担保出来る。子どもウケと栄養バランスの両立が叶う料理、すなわち最&高。我が家は特に子ども達が偏食傾向なので、豚汁に頼りがちです…。
そんな豚汁も、プロの料理家さん達によるLEEレシピで作ると味に奥行きが出たり、バリエーションが増えます。
ここ最近作った豚汁7日分をダイジェストで、お世話になったレシピとともに紹介させてください。
【Day.1〜5】角田真秀さんレシピ「クイック豚汁」で
5日間は角田真秀さんの「クイック豚汁」レシピで作りました。角田真秀さんのレシピで作る豚汁は、最初にゴマ油で豚肉を炒めて、さらにしょうゆを回しかけて香り付けをするのがポイントでしょうか…。この一手間で味が引き締まる気がします!
↓【Day.1】花岡隆さん作陶の手付きカップに。
↓【Day.2】伊藤環さん作陶のボウルに。骨付き鶏肉の照り焼きは市販です( ̄▽ ̄;)
↓【Day.3】花岡隆さん・楠田純子さん作陶の手付きカップに。メインとお味噌汁だけの粗食ですね…( ̄▽ ̄;)
↓【Day.4】スープストックトーキョー×鹿児島睦さんコラボのスープカップに。蕗の炊き合わせは市販です。
↓【Day.5】楠田純子さん作陶の“きみしぐれ”シリーズのボウルに。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Day.6】有賀薫さんレシピ「さつまいもとコーンの豚汁」
2022年2月号のお料理特集、有賀薫さんによる「自由すぎる豚汁」から、「さつまいもとコーンの豚汁」を。バターを最後に入れて香り付けすることでコーンが引き立ちコクが増します!
さつまいも×コーンの甘い組み合わせで食べ応え充分で子どもウケも抜群でした。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Day.7】有賀薫さんレシピ「ミニトマ豚汁」
ほぼ毎日豚汁が続いた頃、ちょっと変わり種も…、と大人用のおうちランチに作ったのがミニトマ豚汁。
ミニトマトを最初にゴマ油で炒めることでコクが出て、ミニトマトのカドが取れてまろやかさが加わる気がします。トマトの酸味の爽やかさがクセになる豚汁でした◎
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
定番の豚汁も、LEEレシピのお蔭で味付けも食材もグッと幅が広がります!これからもLEEレシピを活用して行きたいと思います。
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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