料理部

【LEEレシピ】冬休みの朝食やランチに、「クロックムッシュ」。

  • TB ミノリ

2023.01.05

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こんにちは、ミノリです。

昨年末、冬休みのとある日。

突然「クロックマダムが食べたい!」と言い始めた小1の娘。
現在こちらでは放送されていないのですが、、録画しておいたアニメの「舞妓さんちのまかないさん」を見返しているうちに、キヨちゃんが作ったクロックマダムを思い出したらしく、急なリクエスト。
そう、わが家、キヨちゃんの料理からメニューのヒントをもらうこと結構あります。笑

幸い、食パンもほかの材料もあったのですが、
朝に作る余裕はなく、その日のお昼に作ってみました。
(そもそも小1で「クロックマダム」って言う?)

こんな時にも頼りになるのが「LEEレシピ」です。

小堀紀代美さんの「クロックムッシュ」

小堀紀代美さんの「クロックムッシュ」のレシピを参考にさせてもらいました。

「クロックムッシュ」レシピ/小堀紀代美さん

娘リクエストの「クロックマダム」は、「クロックムッシュ」の食パンの表面に卵を落としたものなので、マダムとムッシュ、2種類作ることに。
タイミング良く、母からおすそ分けしてもらった平飼い卵があったのでラッキー。もちろん、卵かけご飯にしても最高な卵でした!

レシピを参考にホワイトソースを作ったら、食パンに塗ってハムをサンドして。
仕上げに上面の食パンに残りのソースとチーズをのせて焼くだけ。

小堀さんのこのレシピで何度かホワイトソースを作ったのですが、
あっさりながらクリーミーでとってもおいしい!
「クロックムッシュ」、失敗なくできました。

ホワイトソースを多めに作っておけば急なリクエストにも応えられるし、アレンジ次第でほかの料理に使えるし便利。

卵をのせたクロックマダム、なかなかの焦げ具合ですが・・こちらも娘と息子からOKもらいました!困ったときのLEEレシピ、ありがたい♡

熱々のホワイトソースたっぷりで、パンとの相性の良いレシピ、休日の朝ごはんやお昼ごはんに、また作りたいと思います。

TB - ミノリ

編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・娘(8歳)・息子(6歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。

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