こんにちは、aminです♪
明けましておめでとうございます!
昨年末は家族が入院し、毎日が嵐のようにすぎていき、疲れがたまってしまいまして。
今年はおせちを作らないぞ!と宣言していたわたくし。
ところが年末に手持ち無沙汰?!そわそわ。
なんだか作りたくなってしまい、、
結局のんびり作り始めたおせち料理です。
おせち料理2023
毎年同じラインナップのおせち。
正式には色々なおせち料理がありますが、各家庭で好みのものとか、苦手なものとか違いますよね。そんなわけで我が家で人気のものだけ集めたラインナップです。
・筑前煮(正式なお煮しめでなく。)
・伊達巻き
・海老の黒酢甘煮
・黒豆
・金柑の甘露煮
・ローストビーフ(フライパンで)
・なますのピーナッツバター和え
LEE名作レシピ集【なますのピーナッツバター和え】
名作レシピ集に掲載されていた小堀紀代美さんのなますのピーナッツバター和え。
子供達が苦手で残りがちななます。これにピーナッツバターを和えるとコクが加わるとのこと!
コレは試してみよう!と思い、初めて我が家に登場させました。
酸味がマイルドになって食べやすくなります。
海老の黒酢甘煮
海老の頭が嫌!と子供達に言われるので、頭なしの海老ちゃんです。
甘めな料理が多いおせちなので、甘さ控えめに、黒酢を加えてサッパリと仕上げています。
金柑の甘露煮
実家からたくさんもらった金柑。
買ったものより小ぶりで形が不揃いですが、コレもまた可愛らしく。
毎年たくさん作るのですが、今年も相変わらず大量につくりました!半分は実家にお裾分けです。
去年の金柑の甘露煮お煮しめよりも簡単!筑前煮で仕上げるおせち
お煮しめは材料ごとに味付けしなければならず、手間がかかるお料理。
材料はほぼ同じな筑前煮は全部まとめて煮ることができるので手早く簡単に作れますよね。
我が家はいつも筑前煮で仕上げるおせちです。
安定の伊達巻は卵焼き器で。
日頃のお弁当にも登場する伊達巻。
長男リクエストの伊達巻弁当お正月は何本も作って、両親や親戚にお裾分けします。
健康が1番!今年も健やか過ごせることを願って。
年末に家族の入院や手術が重なって、気が気でない日が続きました。
無事に手術も終わって、回復し始め、良き年が迎えられることに感謝。
本当に健康であることがどんなに幸せなことなのかが身に沁みました。
今年は何も欲せず、ただ健やかに過ごせるようにと祈っています。
皆様、本年もよろしくお願いします。
令和5年 吉日
010 amin
010 - amin
管理栄養士、フードコーディネーター / 神奈川県 / LEE100人隊
38歳/夫・息子(9歳)・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/おいしいもの、素敵な器や食器やカトラリーが大好きです。元気な子ども達と同じ目線で笑いあい、小さな喜びを分かち合いながら丁寧に暮らしていきたいと思いながら日々過ごしています。いくつになっても夢とチャレンジ精神を持ち続けたいと思っています。「ママの夢は何?」と聞かれた時にいつでも答えられるように。
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