いよいよクリスマス!その前に冬至ですね~。
LEEレシピから2品作ってみました。
どちらも電子レンジを味方にしてすぐできるー。
わたしがかぼちゃをよく使うのは、切って焼くだけとか
レンジでチンして和えるだけで味が決まるからかもと
クリップにしながら気が付きました。
追加でスーパーで買った材料
甘酒と白玉粉、かぼちゃ。
甘酒ってスーパーでもいろいろ種類があってびっくり。
糀から作られていて、砂糖の入ってないものを。
今回は福島が製造元の甘酒濃縮タイプにしてみました。
白玉粉も同じく種類あり。この時期だからかなー。
かぼちゃはレンジでチン
甘酒、甘酒、牛乳をまぜて
今回甘酒は濃縮タイプだったのでうちは水でうすめて
おしるこ感がもうでてる!
白玉団子も
ちょっと久しぶりのお団子でペラっとしてます。
わが家の生活感からこれ以上ひいて写真が撮れないと。
年末年始に写真を撮って冷静になって片付けするのも
いいですね。。。
お砂糖いらずのかぼちゃの甘酒おしるこ
はい!できました。トップ画と同じですが
スマホをかまえてる間にも白玉団子がしずむしずむ。
はい、やさしいお味に。今回はかぼちゃの皮をいれたけど
あんこや黒豆もトッピングするともっと楽しいかな。
またレンジでチン
味噌、ごま油、ごまを和えて
かぼちゃの大葉みそ
彩りもよくこちらも出来上がり。
かぼちゃが苦手な男性にもいけるのでは?!
うちの夫はかぼちゃはおかずにはならないって
タイプなんですが、これけっこう気に入ってます。
今朝はまたむすめからクレームが。
「修学旅行の写真注文忘れたでしょ?うちだけもらってない。」と。
一緒に選んだ記憶はあるので、注文ボタンポチを忘れたようです。
(サザエさんエピソードばかり増えていく。。。)
学校と業者に電話をして、とりあえず解決!ほっ。
思春期でいろいろ不機嫌なむすめとのバトル。
自分から種はまかないようにしたいものです。とほほ。
↓ かぼちゃの甘酒しるこ 榎本美沙さん ↓
発酵マイスターさんのレシピ。この季節特に参考にします!
↓ かぼちゃの大葉みそ和え ワタナベマキさん ↓
わたしのあこがれの台所と言ったら、ワタナベマキさん!
↓前に作った簡単おいしい かぼちゃのサラダ 栗原めぐみさん ↓
LEE100人隊 069にこぷん
札幌から北国の暮らしをつらつらと。
にこぷん
主婦 / 北海道 /
41歳/夫・娘(12歳)・息子(9歳)/料理部・美容部/100人隊2年目。京都出身。転勤族で浦安、福岡、仙台と転々として今は札幌に暮らしています。会いたい人には会いに行く!見たいものやりたことはやってみる!フットワーク軽く、いつでもニュートラルな自分でいたいと思っています。こどもや家族との時間も大切に、40代に入った自分の時間も充実させたいです。旅、おいしいもの、本が好き。
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