「3大鍋だし」レシピで簡単美味しく鍋料理!
1年前の1月号(2022年1月号、2021年12月販売)掲載のお料理特集「3大鍋だし」鍋料理レシピ。寒い季節になると特に食卓への出番が増えます。野菜がたくさん摂れる(→なんなら冷蔵庫内整理にもなる)・好きなものを勝手に加えてアレンジ自在・簡単・美味しい・身体が温まる…、良いこと尽くめなのです。「3大鍋だし」とは人気料理研究家お三方が紹介されるお出汁(だし)。ワタナベマキさんの「きりっとしょうゆだし」/きじまりゅうたさんの「鶏うま塩だし」/小林まさみさんの「まろやか豆乳だし」です。
この「3大鍋だし」鍋レシピより作ってみた過去記事は以下の通りです。
第1弾↓
第2弾↓
第3弾↓
第4弾↓
第5弾↓
第6弾↓
第7弾↓
今回は第8弾といったところでしょうか。最近作った3種の鍋を紹介させてください。
きじまりゅうたさんレシピ「アサリ、大根、豆苗の鶏うま塩鍋」
鶏スペアリブや骨付きの鶏肉がお安く手に入ったら、最近はだいたいこの「鶏うま塩鍋」を作っている気がします…。特に、大根、アサリ、豆乳を入れるこちらの鍋!次男の誕生日ディナーにも、左端にチョコンと…。次男が「あの鶏肉と大根のヤツ食べたい」とリクエストしたので。↓
また別で作った時は、玉こんにゃく・うずら入りさつま揚げも入れました。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
ワタナベマキさんレシピ「ブリ、さつまいも、にらの韓国風しょうゆ鍋」
ブリが旬ですね。今の季節、比較的お安く手に入るブリ。そして、娘が幼稚園のお芋掘りで収穫して来たさつまいもがあったので、こちらを。
さつまいもが煮崩れていますが…、コチュジャンでピリッと味変しながら頂きました。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
小林まさみさんレシピ「サケ、切り干し大根、さつま揚げのまろやか豆乳鍋」
こちらも何度も作っているレシピです。この日はサケと魚河岸のさつま揚げが安くなっていたのでこちらを。切り干し大根の他に、もやしも勝手に追加。(もやしが普段1袋19円なのですが、それがさらに半額になっていたんです…!)
今の時期のサケも、脂がよくのっていて美味しいですよね。まろやか豆乳だしとの相性も抜群です!
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
お出汁を取るまでは少し時間がかかりますが、それも鍋で炊きっぱなしなので手間はかかりません。
美味しく野菜もたくさん摂れてヘルシー。子ども達にもウケが良い鍋料理レシピ、この冬もたくさんお世話になることと思います!
LEEweb掲載の「3大鍋だし」レシピ一覧は以下よりどうぞ◎↓
スープさえ決まれば毎日でもおいしい。調味料ちょい足しで味変自在! 究極の「3大鍋だし」で野菜を食べ尽くし!
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。