LEE11月号「若山曜子さんのかぼちゃレシピで食卓がイベントになる!」から「坊ちゃんかぼちゃのプリン」を作りました。
坊ちゃんかぼちゃを見つけたら是非作りたい、と思っていたこのレシピ。
ハロウィンシーズンで色んなかぼちゃが出回る今が、チャレンジするチャンスかも?
ころんと可愛い「坊ちゃんかぼちゃ」
ころんと手のひらサイズの坊ちゃんかぼちゃ。
粉質でホクホクとした食感が特徴。一般的なかぼちゃより栄養価(βカロテンなど)が高いとも言われているそうです。
何といってもこのサイズ感がかわいいですよね。
「坊ちゃんかぼちゃ」でプリンを作る
かぼちゃをレンジ加熱し、柔らかくしたものをくり抜きます。
「皮を破らないように」と書いてあるのに最初の一撃でバキッと(涙)。スプーンだとどうしても力が入りすぎてしまうので、ナイフなどで鋭的にアプローチするのも良いかもしれません。
破れてしまっても、サランラップとアルミホイルで二重に包めば問題なく調理できました。
しっかり冷やして召し上がれ
冷蔵庫でしっかり一晩冷やしたものを、いただきまーす!
仕上げにメープルシロップをたらーり。カラメルを作らなくて良いのもお手軽ポイントですよね。
惜しむらくは「ヘタ」を捨ててしまったこと。
パカッと開けて「実は中はプリンでーす!」というのをやりたかった…!次回リベンジ?(でももうすぐバレそう)
プリンは濃厚でなめらかな舌ざわり、シナモンの香り、メープルシロップのこくのある甘さが合わさってとっても美味しかったです。息子(0歳)も大喜びでした。
見た目もインパクト抜群!なのでハロウィンのパーティーレシピにもおすすめです(^^)
TB - hum
医療系 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・娘(6歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/おいしいものが大好きです。自分で作るのも、お取り寄せするのも楽しい。食器集めやテーブルコーディネートにも興味があります。仕事に育児に忙しい毎日ですが、無理なく暮らしを整え、食べるものにもちょっとこだわって、「自分らしく素敵に暮らす」ことを目標にしています。身長164cm。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB hum