料理部

【LEEレシピ】さつまいもとコーンの豚汁/有賀薫さん

  • にこぷん

2022.09.30

  • 0

この記事をクリップする

九月なら考えられない昼間の暑さが続く札幌。
それでも、朝晩は冷え込みはすっかり秋。
来週半ばからぐっと冷え込むらしく、びくびくしてます。
(なんだか、さつまいも食べかけみたいだけど、煮崩れました。)

さつまいもとコーンと豚バラ肉で

LEEレシピ 有賀薫 さつまいもとコーンの豚汁 

 

有賀さんのレシピのおもしろいところは、
出汁をとらずに、豚バラと野菜そのものから出る
うまみをいかして作るとこー。これからの寒い季節に
ぴったり。実家からさつまいもが届き、久しぶりに
作りました。

弱火で煮込んで

LEEレシピ 有賀薫 さつまいもとコーンの豚汁

さつまいもがやわらかくなるまでごく弱火で
味噌、豚バラ肉と一緒に煮込みます。
仕上げにコーンをいれて出来上がり。
こちらも簡単でおいしく、具沢山。

朝食はごはん

LEEレシピ 有賀薫 さつまいもとコーンの豚汁

うちは朝はごはん派。こどもたちにとってパンは
おやつ感覚で、、給食までにお腹がぺこぺこになるらしい。
おにぎりにするとこどもたちもぱくっとさくっと
食べてくれるので、時間が許す限りおにぎり。
テレビで見たごま油と塩をまぜて作るのが
大定番に。ごま油の風味大好きー♪
焼きのりでくるむと、さらにサイコー。
もちろん、ごはんにふりかけでお願いする日もありますよー。

ちょっと映える出来ではなかったけど、
お味は保証します。簡単おいしく栄養満点にできます。
有賀薫さんレシピこれからの寒い季節いろいろ作っていきまーす♪

有賀薫さん「さつまいもとコーンの豚汁」

「さつまいもとコーンの豚汁」レシピ/有賀 薫さん

LEE100人隊 069にこぷん
札幌から北国の暮らしをつらつらと。

にこぷん

主婦 / 北海道 /

41歳/夫・娘(12歳)・息子(9歳)/料理部・美容部/100人隊2年目。京都出身。転勤族で浦安、福岡、仙台と転々として今は札幌に暮らしています。会いたい人には会いに行く!見たいものやりたことはやってみる!フットワーク軽く、いつでもニュートラルな自分でいたいと思っています。こどもや家族との時間も大切に、40代に入った自分の時間も充実させたいです。旅、おいしいもの、本が好き。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる