九月なら考えられない昼間の暑さが続く札幌。
それでも、朝晩は冷え込みはすっかり秋。
来週半ばからぐっと冷え込むらしく、びくびくしてます。
(なんだか、さつまいも食べかけみたいだけど、煮崩れました。)
さつまいもとコーンと豚バラ肉で
有賀さんのレシピのおもしろいところは、
出汁をとらずに、豚バラと野菜そのものから出る
うまみをいかして作るとこー。これからの寒い季節に
ぴったり。実家からさつまいもが届き、久しぶりに
作りました。
弱火で煮込んで
さつまいもがやわらかくなるまでごく弱火で
味噌、豚バラ肉と一緒に煮込みます。
仕上げにコーンをいれて出来上がり。
こちらも簡単でおいしく、具沢山。
朝食はごはん
うちは朝はごはん派。こどもたちにとってパンは
おやつ感覚で、、給食までにお腹がぺこぺこになるらしい。
おにぎりにするとこどもたちもぱくっとさくっと
食べてくれるので、時間が許す限りおにぎり。
テレビで見たごま油と塩をまぜて作るのが
大定番に。ごま油の風味大好きー♪
焼きのりでくるむと、さらにサイコー。
もちろん、ごはんにふりかけでお願いする日もありますよー。
ちょっと映える出来ではなかったけど、
お味は保証します。簡単おいしく栄養満点にできます。
有賀薫さんレシピこれからの寒い季節いろいろ作っていきまーす♪
有賀薫さん「さつまいもとコーンの豚汁」
LEE100人隊 069にこぷん
札幌から北国の暮らしをつらつらと。
にこぷん
主婦 / 北海道 /
41歳/夫・娘(12歳)・息子(9歳)/料理部・美容部/100人隊2年目。京都出身。転勤族で浦安、福岡、仙台と転々として今は札幌に暮らしています。会いたい人には会いに行く!見たいものやりたことはやってみる!フットワーク軽く、いつでもニュートラルな自分でいたいと思っています。こどもや家族との時間も大切に、40代に入った自分の時間も充実させたいです。旅、おいしいもの、本が好き。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。