こんにちは、LEE100人隊 052 まいむです。
食欲の秋ですね。(一年中食欲旺盛ですが)
秋の食材といえば、きのこ。
LEE10月号のレシピ特集「この秋こそ「きのこ」の達人になりたい!」の気になるお料理を作ってみました☆
この秋こそ「きのこ」の達人になりたい!
きのこって1年を通してお手頃でいつも手に入る心強い食材。
だけど我が家の場合、お鍋の仲間や付け合わせ、副菜として調理することが多く、なかなか主役にはなっておりませんでした。
せっかくの頼もしい食材をもっとうまく調理したい!主役にもしたい!
そんな思いを叶えてくれる、「きのこ」の達人になれるレシピが掲載されています。
揚げるとまいたけの香ばしさがUP!まいたけ油淋鶏(ユーリンチー)
大好きな油淋鶏で、まいたけを主役に!
鶏肉もまいたけも、大ぶりに切ってOKなので、大雑把な私にも嬉しい♪
鶏もも肉をポリ袋に入れて、つけだれを加えてもみもみ。
手伝いたがりの子どもの手が伸びる。(しっかり密閉を!)
フライパンに揚げ油を注ぎ、しっかり揚げます。(やけど注意!)
きれいな黄金色に。この時点でおいしそう…♡
まいたけも同じく、上下を返しながら揚げていきます。
タレをかけて完成!
赤唐辛子は除き、長ネギは冷凍のものにしちゃいました。
実食!
大きなまいたけが主役級!鶏肉と引けを取りません!
噛むとカリっと、じゅわっと香ばしいまいたけを堪能できます。
甘じょっぱいタレも油淋鶏ならでは。
ごはんも進みました!
そしてLEEレシピの中で、こちらもオススメ!
「エリンギのグリル」レシピ/栗原はるみさん
エリンギひとつで、とっても簡単においしい副菜ができあがり♡
たくさんリピートしています♪
おいしいきのこレシピをたくさん楽しんで、この秋こそ「きのこの達人」を目指すぞー!!!
まいむ
36歳/夫・娘(4歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/よき相棒の夫とおてんばな姉妹と、バタバタ楽しい日々を送っています。グルメ・料理・旅行・写真・美容など好きなコトがたくさんあります。LEEは母と一緒に子どもの頃から愛読していました。好きなコトをアップしながら、さらに新しいコトにもチャレンジしていきたいです。身長160cm。ブルベ夏。
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まいむ