少しずつ秋が深まり季節の栗、かぼちゃ、さつまいもがたくさん出回るようになりましたね。そんな我が家にも叔父が畑で育てたかぼちゃが2つ。(厳密にいうと3個ありましたが消費後に撮影)
叔父は我が家の庭にある畑で野菜を育てているので、ほぼ毎日車で作業しにやってきます。

私は相変わらず畑作業には加われず、今日も朝、草取りと木から落ちた柿の実を集めて捨てる作業のみ。思い描いていたような夢の家庭菜園はまだ先になりそうです。
そんなかぼちゃをどう食べようか…と考えてたら、にこぷんちゃんの作った栗原はるみさんの「かぼちゃのサラダ」が美味しそうで私も作ってみることに。
ベーコンの旨味がポイント!簡単で美味しいかぼちゃのサラダ
レシピはかぼちゃ1/4個ですが、私は丸々一個使いたくて一気に蒸篭で蒸して勝手にアレンジ。

三段全てかぼちゃ!蒸し上がった後に皮を取って潰しました。
本来ならかぼちゃとベーコンを混ぜて耐熱ボウルでレンジで加熱するので、その間にベーコンの旨味がかぼちゃに移るそう。ベーコンだけレンジで加熱して後からかぼちゃと混ぜましたが、それでも問題なくできました。

少し水っぽいかぼちゃだったのでほっくり感がないのが少し残念…。手作りかぼちゃだから仕方ない!味は美味しかったです^^
実は今まで作っていたかぼちゃサラダ、かぼちゃのみとかハムやきゅうりを入れて作っていたのですが、ベーコンのこくと塩気効果でワンランクアップした味に一人で感動してしまいました。なんで今までこのレシピで作らなかったんだろうと…。

ある日の夜ご飯。マグロの竜田揚げ。なす(これも冷蔵庫にどっさり)と豆腐、油揚げの味噌汁、とかぼちゃのサラダ。
これはまた必ず作ると思います。
にこぷんちゃんのクリップ▼
栗原はるみさんのかぼちゃのサラダ▼
それではまた!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳)・娘(12歳)/手づくり部・料理部・美容部/やっと自宅のリノベーションが終わるので、新しい我が家に遊びに来てもらった気分でたくさん紹介していきたいと思います。食べることが大好きなので、美味しいものを食べたくて自然と料理やお菓子、パン作りも好きです。洋服はカジュアルが大好き。8年目もゆるやかにLEE100人隊を楽しみたいです。身長157cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB かおりん