大好きな秋がやってきました。
といってもまだまだ暑い日ばかりですが、8月と比べると確実に空が高くなり、
秋だな~と、空を見上げるたびに思います。
栗パン/栗のカンパーニュ
去年作った栗の渋皮煮(脱気保存した瓶)がまだ冷蔵庫に眠っていたので、新しいものを仕込む前に消費すべく、カンパーニュ生地に巻き込んで焼きました。※脱気保存して冷蔵庫保管であれば、一年くらいは余裕で食べられます。
最近は糖質制限していたので、パンを焼くのも久しぶり。
週末だけのお楽しみです♡
大好きな栗パンは、カセットコンロを出して網焼きトーストに。
そしてカルピス特撰バターをのせて食べるのが大好き。
あまじょっぱくて、たまりません♡
カセットコンロ&焼き網を出す手間はありますが、わざわざでも食べたい美味しさです。
↓ 去年も同じような記事を書いていました(笑)。
栗のチーズケーキ
土台だけ作って冷凍しておいたものが残っていたので、ボトムの上に渋皮煮を並べ、チーズケーキを焼きました。
ベイクドタイプのチーズケーキ生地に栗の渋皮煮を並べるだけなので、とても簡単!
しかも美味しい♡チートデーのおやつに(笑)。
先日、ロンゴアミーゴさんが美味しそうなかぼちゃのチーズケーキを作っていらっしゃったのを拝見して、ちょうど冷蔵庫にかぼちゃもあるし…と思っていたのですが、渋皮栗消費のために今回は栗のチーズケーキにしました。
栗仕事始め
そして、こちら岐阜でも早生栗が並び始めました。
早速、今年最初の栗仕事に取り掛かりました。
上手に出来上がりますように!!
↓ 過去の栗仕事いろいろ。
ナナちゃんのこちらがとても美味しそうで♡作ってみたいな♡
栗仕事、そろそろ本格的に始まりますね~♩ワクワク♡
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
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