料理部

栗の季節♡

  • eringo

2022.09.12

  • 6

この記事をクリップする

大好きな秋がやってきました。

といってもまだまだ暑い日ばかりですが、8月と比べると確実に空が高くなり、

秋だな~と、空を見上げるたびに思います。

栗パン/栗のカンパーニュ

去年作った栗の渋皮煮(脱気保存した瓶)がまだ冷蔵庫に眠っていたので、新しいものを仕込む前に消費すべく、カンパーニュ生地に巻き込んで焼きました。※脱気保存して冷蔵庫保管であれば、一年くらいは余裕で食べられます。

最近は糖質制限していたので、パンを焼くのも久しぶり。

週末だけのお楽しみです♡

クープの間にあった栗が、少し焦げてしまいました。。

大好きな栗パンは、カセットコンロを出して網焼きトーストに。

焼き網はダイソーの網です。脚も付いているので高さが出て便利!(今も販売されているかは不明ですが…。)

そしてカルピス特撰バターをのせて食べるのが大好き。

あまじょっぱくて、たまりません♡

カセットコンロ&焼き網を出す手間はありますが、わざわざでも食べたい美味しさです。

↓   去年も同じような記事を書いていました(笑)。

栗バターと栗ジャム

栗のチーズケーキ

敷き紙の切れ目を目印にして大きな栗を配置したので、カット面に栗が見えて嬉しい~♡

土台だけ作って冷凍しておいたものが残っていたので、ボトムの上に渋皮煮を並べ、チーズケーキを焼きました。

ベイクドタイプのチーズケーキ生地に栗の渋皮煮を並べるだけなので、とても簡単!

しかも美味しい♡チートデーのおやつに(笑)。

秋っぽいヴィンテージファブリックをクロス代わりに敷いてみました。

先日、ロンゴアミーゴさんが美味しそうなかぼちゃのチーズケーキを作っていらっしゃったのを拝見して、ちょうど冷蔵庫にかぼちゃもあるし…と思っていたのですが、渋皮栗消費のために今回は栗のチーズケーキにしました。

【歩粉】かぼちゃのチーズケーキを作りました

栗仕事始め

そして、こちら岐阜でも早生栗が並び始めました。

早速、今年最初の栗仕事に取り掛かりました。

何を作っているでしょう~??

上手に出来上がりますように!!

 

↓   過去の栗仕事いろいろ。

栗の渋皮煮 ‐‐‐

渋皮栗のデニッシュ ‐‐‐

自家製マロングラッセと渋皮煮+α

ナナちゃんのこちらがとても美味しそうで♡作ってみたいな♡

なかしましほさんの【栗あん】を作りました

栗仕事、そろそろ本格的に始まりますね~♩ワクワク♡

eringo

事務パート / 岐阜県 /

夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。

この記事へのコメント( 6 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる