「おいしいLEEレシピ」より、栗原はるみさんの「レンジゆで豚」をリピで作りました。
火を使わず、電子レンジだけで完結するので、コンロやフライパンが他の料理で埋まっていたりする時にも作れて便利ですし、レシピ通りに作れば本当にしっとり仕上がって失敗知らずなんです!(こちらのレシピ、タレも火を使わず材料を混ぜるだけなんですよ~!)自分が料理上手になったような錯覚を起こせる神レシピだと密かに思っています…。
豚のかたまり肉がお安く売っているのを見つけたら、つい作りたくなります。
以前作ってみた記事は以下の通りです↓
(※実は作った当時は全く気付かなかったのですが…、肝心なネギを入れ忘れております…。)
作ってみた2日分を紹介させてください。
【Day.1】
栗原はるみさんの中華料理レシピに必ず出て来る紹興酒…、栗原はるみさんレシピをアレコレ作りたいがために買いましたが、やっぱり料理酒とは全然香りが違うんですよね…!紹興酒一つでとても本格的な風味になります。
他の副菜はトマト、なす、大根などなど野菜多め。汁物は卵とネギの中華スープ。
石木文さん作陶の器に取り分けました。
【Day.2】
余熱で冷ましている間もゆで汁に浸けておくお蔭でしっとり仕上がるのだとか。「誰もが失敗なく作れる量が豚肩ロースかたまり肉300g」とのことなので、お安く売っていてもコレを作る時は300g前後のものを選んで買っています。
甘酸っぱいタレとしっとりジューシーな薄切り肉が最高に合うんですよね…!夫も「コレうまいな~」と言ってくれたので、「栗原はるみさんのレシピだよ♩」と言うと→「ああ、やっぱり…」と納得の様子でした。
この日の献立は、副菜がもやし、レタス。汁物は豆腐とワカメとネギのお味噌汁でした(←子ども達が好きなのでお味噌汁と言えばこの具材ばかりです…)。
このレシピを知った当初は「栗原はるみさんでもレンチン一発レシピなんてあるんだ…!」と思ったものですが、はるみさん曰く「レンジだからこそ上手に出来る」とのこと。
レンジだからこそ失敗知らずな、栗原はるみさんの神レシピ「レンジゆで豚」。これからも「ここぞ!」の場面などでたくさんお世話になろうと思います◎
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。コロナ禍を抜けてからは工場見学や社会科見学、博物館や科学館、美術館巡りにハマっています。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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