先日おせちアレンジpart1を書きましたが、
今回は、
抹茶リコッタチーズケーキに黒豆を混ぜ込み焼いてみました!
リコッタチーズを1kg買いしていたので、消費のため(笑)
黒豆は、前回の黒豆大福パンでほとんど消費していたのですが、
すこ〜し残っていたのでこちらを♪
また栗きんとんでは、モンブラン風を作りました。
とは言っても、スポンジケーキを焼き(おなじみの小嶋ルミさんの本にて)、
生クリームを泡立て、その生クリームに栗きんとんを混ぜただけのものですが♪
栗の甘露煮の粒が残っているため、モンブランのような細いうねうねを
作ることができず、ナッペでおしまい(笑)
食べてしまえば同じ味!よしとしてもらいました(笑)
先日は七草粥も食べ、
(今回は、茅乃舎だしの焼きあご入りを使いました。)
11日には鏡開きもし(地域によって違いますよね!)
それをおしるこにしていただきました。
小豆をコトコト、おしるこのあまりは、
煮詰めてあんこに♪
今年のお正月のお料理は、これにて終了です♪
さっきー
37歳/夫・息子(8歳の双子)/手づくり部・料理部・美容部/ちょろちょろtwinsの育児に奮闘しながら(+癒されながら)、ぶきっちょさんなりにお料理、裁縫を楽しんでいます。Instagram:@saki_saki_saky
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