料理部

HARIOのストッカーとレンジでゆで豚

  • イノ

2022.05.04

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こんにちは。

新生活はじまったと思ったら、あっというまに5月となり、GWとなり気持ちがついてきていません…

慌ただしく過ぎる日々の中でも100人隊の皆さんの料理クリップを楽しみに見ています。

“しんどい”ご飯づくりに差し込む光

最近は忙しさも相まって、とにかくご飯づくりが”しんどい”です。

ごはん作りはメニューが決まってしまえば、楽しいと思ってます。

メニューを考えるのが”しんどい”理由だと気付きました。

だから皆さんの料理クリップ見ながら、”簡単”とか”レンジ”とか見ると、食い入るように見てしまいます。

そして皆さんのアイディアを借りることで、”しんどい”から”やってみようかな”に変換されます。

“レンジ”でゆで豚にトライ

先日ぴすけちゃんのクリップを見て、ぜひ作りたいと思ったおかずが、栗原はるみさんの「レンジゆで豚」

「レンジゆで豚」レシピ/栗原はるみさん

レンジで出来るなら!と思ったのと、先日LEEmarchéでお迎えしたHARIOのストッカーを使ってみたいという想いが重なり、作ってみることに。

豚肩ロースに塩コショウで味付けをして、生姜、ネギ、紹興酒、熱湯を加えてレンジへ。

写真は加熱後にカットした後の写真。

レンジで加熱後は、粗熱をとる間にしっとりと柔らかくなるそうです。

合わせダレできゅうりの魅力を再発見

ゆで豚が完成後は、調味料とニンニク、キュウリ、生姜を合わせたタレをかけて完成。

キュウリは浅漬けやマヨ味噌で食べるのが定番の我が家。

タレに入れることで、食感がプラスされタレの味わいが豊かに楽しめるなんて新たな発見でした。

毎日のご飯づくりは、作ってるだけでもエライと自分を褒めています。当たり前のようで大変なことですよね。

“しんどいな”という理由のひとつには、自分で考えるメニューに飽きているということもあります。

そんなときはLEEのレシピの知恵を借りてみるのがおススメです。

一品でも新しいおかずをプラスしてみることで、ご飯づくりがポジティブサイクルで回っていくようになりました。

 

013イノ

イノ

フリーランス / 千葉県 /

36歳/夫・息子(7歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/兄弟育児で慌ただしい毎日ですが、日々の暮らしを観察して、新たな発見を楽しんでいます。言葉やイラストで想いを表現することが好きです。中庭と天窓のある家に住んでおり、居心地のよい空間づくりを大切にしています。観葉植物を育てることが趣味で、緑あふれる住宅で暮らすことが夢です。

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