こんにちは、ぴすけです。
気になっていたお肉レシピを作ってみました!
栗原はるみさん チキン紙カツ トマトソース!
旦那さんが大好きなカツレツ。自己流で作ると固くなってしまったりしてうまくいく時とそうでない時があって味が安定しないのが悩みでした。そんな私が日頃のLEEレシピチェックの際に見つけたのが栗原はるみさんのチキン紙カツ。絶対の信頼を置いている栗原はるみさんレシピなのでこれは作ってみなきゃ!と。早速その週末に作ってみました。
チキン『紙』カツ。ポイントはお肉を紙のように薄く!
使うのは鶏むね肉です。レシピ名にある通りチキンを薄ーく紙のように伸ばすのがポイント。こんな感じですりこぎ棒で叩き、鶏むね肉を伸ばします。勝手な思い込みでお肉は厚い方がふっくら柔らかいイメージを持っていたので薄くするというのは目から鱗!
フライパンいっぱいでジュージュー揚げる!
味付けをして衣をつけたら揚げていくのですが、叩き伸ばしたことで一枚が大きくなる為フライパンいっぱいで揚げていきました。鶏むね肉を薄くするのは、繊維を叩き切り柔らかくする為なのだそう。こんがりきつね色で美味しそうにあがりました〜。
合わせるソースはフレッシュなトマトを炒め煮◎
レシピ通りフレッシュなトマトで作るのがポイントかなぁと思います。食べた後だとより実感するのですがトマトの果肉感が◎ケチャップと合わせた甘酸っぱいソースが揚げ物によく合います。
完成。お肉の柔らかさにおどろき!柔らかジューシーなチキンカツ!
お皿いっぱいのチキンカツに息子も旦那さんも嬉しそうでした。一口食べるとお肉の柔らかさに驚きます♩ほんとふわっと柔らかそしてジューシー!味に正直な息子ももっともっとと言いながらバクバク食べる気に入りっぷり。旦那さんもうんうまいなぁと♩ソースとの相性も気に入ってくれたようです。みんなであっという間に食べてしまいました。
栗原はるみさんレシピもう一品!インゲンのバターソテー
チキン紙カツのレシピ画像に一緒に映っていたインゲンの付け合わせが美味しそう〜と思ったらこちらもLEEレシピに掲載されていました。ゆがいてシンプルな味付けでソテーするだけなのですが、こちらもとっっても美味しかった!旦那さんと2人でポリポリ。簡単にできて美味しいレシピです。個人的には茹ですぎないのがポイントかな〜と思いました。
我が家の定番肉料理に追加!柔らかさに驚きますよ〜♩
鶏肉をしっかり叩いて薄く伸ばすことがお肉の柔らかさに繋がることをこのレシピで知ることが出来ました。食べてみてその柔らかな食感に感動です。がっつりメニューに見えてペロリと食べられました!酸味のあるトマトソースが揚げ物を食べやすくしてくれます。普段のご飯は勿論、バースデーやイベントのご馳走にも嬉しいメニューだと思います。子供ウケもばっちり♩ぜひ試してみてほしい絶品レシピです。
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ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
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