ぐっち夫婦の簡単レシピはキャンプにもオススメ!
こんにちは♪
100人隊・038・さとさです。
我が家も、ついに「子連れキャンプデビュー」してきました!
LEEや100人隊ブログでも、素敵なキャンプ記事ありますよね!
gumiさんの初心者向けのキャンプクリップ、とても参考になりました♪
我が家では、結婚前から夫と山登りには行っていて、山でのテント泊はしたことがあったのですが、キャンプ場&ファミリーキャンプは自分達が子供の時以来(かれこれ20年以上前!?)で。
さらに4歳息子は初キャンプということもあり、まずは最低限のものを揃えつつ、快適さも欲しいね、とギアを選びました。
(夫はいずれ登山の方にシフトしていきたいようです)
山登り用のものを流用しつつ、今回はシェルターやテーブル、椅子などを買ったのですが、軽いし、取り扱いは簡単だし、快適だしで、一度でどハマりしました。
夫が絶対やりたかったという焚き火。子供も大喜びでした♪
キャンプ飯にぐっち夫婦のフライパンパエリアを
LEEに掲載されていた「ぐっち夫婦の料理がしんどい日を救うレシピ」
しんどくても作れる簡単さは、手間なく美味しいお料理を作りたいキャンプにきっとピッタリ!と思って、こちらのレシピを今回の夕食に採用しました。
Tannyさん、はなさん、みきちきさんも作ってました♪
Tannyさんの真似をして、我が家でも旬なアスパラ採用!
インゲンは子どもだけでなく、夫も苦手らしくて…(´o`;
手抜きしつつ、子どもにも手伝ってもいました
キャンプの時は、なるべく手間やゴミ、洗い物は減らしたいですよね。
材料は、すぐ調理をする場合や暑い時期以外ならば、自宅で切って下ごしらえをして持って行くのも良いと思います。
それ以外に、ズボラさとさによるさらに手を抜く工夫を紹介します。
ベーコンを切る時は袋の上から。
アスパラは手で折る!
ちょうどいい長さでポキポキ折れますよ。
根本の固いところもポキッと折れば除去できます。
これなら子どもにも安全に手伝ってもらえます♪
まずは玉ねぎとベーコンを炒めて・・・
子どもも楽しそうにお手伝い。テーブルの高さを低めに設定したので、いつものキッチンより手伝ってもらいやすいかも。
残りの具を放射状に並べて・・・
あとは蓋をして火を通し、火を消して蒸せばOK!
火の通りも完璧!カセットコンロで火加減調整もラクに
さすがぐっち夫婦!と言いますか、難しい火加減の調節とかは全く必要なく。
洗わない生米からスタートなのに、バッチリ美味しくできました!
お米を洗う必要がない、というのもキャンプ向きではと思います。
おこげがまたよい~◎
LEE掲載の3~4人分の分量通りに作りましたが、しっかり完食しましたよ。
残りの材料は朝ごはんへ
残ったパプリカやウインナーは朝ごはんにも。
朝のお楽しみ、コーヒーは豆のまま持って行って、フレンチプレスで淹れました。
どちらも登山用に買っていたもの。
フライパンパエリアはとっても美味しかったので、キャンプご飯の定番にしようと思います。
簡単だったから、普段のしんどい日も本当に助けてくれそう。
なのに映えるので、パーティーにもOKって素晴らしい!
子どももキャンプを気に入ったようなので、
また近いうちに行ってきます!(ギアも新しく欲しいものがあれこれと♪)
038・さとさ
038 - さとさ
栄養士・パート / 東京都 / LEE100人隊
39歳/夫・息子(6歳)/料理部・美容部/新卒でデパートに就職したほどにファッション第一優先でしたが、今は「衣・食・住」すべてが大好き。埼玉育ちの埼玉LOVE人です。高校時代所属した山岳部の影響か、登山、ランニング、キャンプなどのアウトドアも好きです。夫が転勤族で、2021年まで約3年間北海道十勝に住んでいました。人生初の首都圏外暮らしを経て、栄養士にキャリアチェンジすべく専門学校に通学中、2024年3月に卒業見込、その後は栄養士としてリスタート予定です。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
038 さとさ