皆さんこんにちは。
042 hashimo です。
気温が上がってきて春がきてるなぁと思っていたところだったのですが…
また寒さが戻ってきて何を着たらいいか毎日困っております〜😅
食事も暖まるメニューをまた作りたくなりますね。
LEEレシピでも大人気の、栗原はるみさんのグラタンを作ったのでご紹介します。
栗原はるみさん マカロニグラタン
さて、作っている様子を少しばかり、、、
ホワイトソースを作っていきます。
バターで小麦粉を炒めて、牛乳、生クリームでのばしていきます。
グラタンに使うのは半量なので、残りはストックにできますよー!
家族の人数が多いご家庭は少し具材の量を増やしたりすると思うので、その際もソースが多めにあれば対応できますよね。
栗原さんのお心遣いが嬉しいレシピだなと感じます♡
我が家はスタッシャーに入れて冷凍します。
ホワイトソースを作るのは少し手間ですが、半分ストックを作ってると思えばお得な気分♫
具材を炒めながら、隣の鍋でマカロニを茹でてます。
レシピでは鶏肉とエビが入っていますが、
冷蔵庫にエビがなかったので鶏肉の量を増やして作っています。
マッシュルームもなくて、椎茸をスライス。
って、全然レシピ通りじゃなくてすみません😂
具材が炒まったら、マカロニとホワイトソースを加えてなじませます。
後はお皿に盛り付けて、チーズをのせて焼いたら完成です!
焼き上がりました。
こんな感じで完成しました〜!チーズこんがり美味しそう♡
コクがあり滑らかなホワイトソースが、具材に絡んでとってもおいしいんです〜!
昨年末クリスマスにも作ったんですが、その際も家族に大好評でした。
自宅で焼いたフォカッチャも添えて♡
グラタンによく合いました。
アツアツをフーフーしながら頂くグラタン。
寒い日に食べるとより一層美味しいですよね♡
余談ですが、私、好きな食べ物はと聞かれたら物心ついたころから今もグラタン一択でして、、、
トロトロのホワイトソースに香ばしいチーズの組み合わせが最高に好きなんです。
子供の頃から自宅でも出先でも、食べ物のリクエストを聞かれたら常にグラタン!と答えていたように思います。
振り返ると家族との美味しいグラタンの記憶が沢山。
偶然ですが夫にも家族と昔から通っているグラタン専門店があり、
付き合っていた時期から今も、帰省の際には必ずと言っていいほど立ち寄っています。
めちゃくちゃ美味しいので、またいつかご紹介しますね。
そんなわけで昔も今もグラタンは私にとっては家族と幸せとのそばにあるようなメニュー。
とか言うとなんかしんみり&大袈裟ですが😂
コロナに戦争、先日は大きな地震もあり…
普通に過ごす日常の尊さを感じずにいられない最近です。
参考にしたレシピはこちらです〜!
今回参考にさせていただいたレシピは
こちらからご覧頂けます♡
今回作ったマカロニグラタン以外にも、いろんなグラタンレシピが特集されていますよ〜。
よかったらこちらもご覧くださいね。
【達人グラタンレシピ9選】栗原はるみさん&ワタナベマキさんの王道マカロニ、豆腐、アボカド、卵の低糖質、サバ缶、ワンタンの皮のお手軽系も!
気温差が激しい日々ですが、皆様体調に気をつけてお過ごしくださいね。
私も、自分も家族も風邪ひかないように気を配って過ごそうと思います!ではまた♡
hashimo
TB - hashimo
会社員 / 京都府 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッションが大好きな働くママです。モード・カジュアル・ちょっとボーイッシュが好み。今一番夢中なのは推し活!旅行や写真、イラストも趣味です。おいしいものとお酒も大好き。今年度もちょっといいことを皆さんとシェアしたいと思います♡ 身長171cm、骨格ナチュラル。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB hashimo