こんにちは、ぴすけです。
お休みの日に春らしくて可愛いおやつを作りました。
若山曜子さんの手軽でしゃれてる大人おやつより 春のおやつ。
LEE12月号の別冊『永久保存版 もう失敗しないおやつBOOK』。文字通り永久保存版のレシピ集です。ムラヨシマサユキさんの親子おやつと若山曜子さんの大人おやつという超豪華二本立て。3月となった今に熱く語ってしまって、、だいぶ遅いのですが、、私もこの別冊が大好きです。このレシピ集の表紙にもなっているのが、若山曜子さんの『大人のストロベリームース』です。美しい見た目に惹かれていつか作ってみようとずっと思っていた一品です。
いちごムース作り♡バルサミコ酢がポイントの大人なムース。
近くのスーパーであまおうが特売になっているのを発見!スーパーの入り口にずらーーっと巨大ないちごコーナーができていました。形が綺麗ないちごを見ていたら、あの表紙のムースを作ってみようと思いついたのです。若山さんのいちごムースはバルサミコ酢を使うのがポイントです。ただ甘ーいだけではなくて、奥行きのある味わいの大人のムース♡ふわふわと美味しそうな香りと色のムースができあがりましたよ。
断面萌えな盛り付けも楽しい!
グラスにいちごのスライスを貼り付けて、いちごの赤とムースのピンクのコントラストが可愛いです。ムースの上にはいちごのソースをかけて完成です。可愛いなぁ。イチゴをスプーンでグラスに貼り付けるのはなかなか難しかったし、ムースを水平にきれいに入れたつもりでも傾いていたり、、。少し慎重さが足りなかったかも。笑
深みのあるいちごの味わいが最高です。
可愛い仕上がりに写真を撮ってばかりでなかなか食べずにいると待ちきれない小さな手が伸びてきました。笑。酸味があるので息子はあまり食べないかなぁと思ったら、びっくりするくらいパクパク食べる食べる。ピンクのムース部分を気に入って夢中で食べていました。私はイチゴソースとムースの組み合わせを堪能。バルサミコ酢の重要性がすごくよくわかります!甘酸っぱさが、、大人!上手い表現が浮かばず悔しいのですが深みのある甘酸っぱさというか、、とにかく!とっても美味しかった。ちょっとした違いでこんなにも風味や味わいが変わるのだなぁと実感しました。
季節のおやつを楽しむ
秋はいちじくや洋梨、冬は柑橘、春はいちごのおやつを楽しみました。初夏はさくらんぼやマスカットでしょうか。
タルトとか作りたいなぁ。。♩季節のおやつ作りを楽しむようになったのは100人隊に入ってから。
仕事の忙しさに左右されてなかなか作れない時期もあるけれど、、季節の果物を使ったおやつ作りは休日の楽しみのひとつとなっています。
フレッシュなおやつを作ると、焼き菓子が恋しくなったり♡LEEレシピには作ってみたい素敵なレシピがたっくさんあります。眺めるだけでも楽しい。次は何を作ろうかなぁ。
012ぴすけ
ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
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ぴすけ