こんにちは~みきちきです♬
3月に入り歩粉さんのレシピ、レモンのクッキーが公開されましたね♡
チェックしてから作りたくて作りたくて……やーっと作る時間を確保できました~♬
嬉しい簡単レシピ!
レシピはこちらからチェックしてみてくださいね~
下準備START~
まず下準備をしていきます。
レモンの皮と果汁を絞ります。
くるみは1粒を4等分の大きさに砕きました。
ホワイトチョコはこちらを♪
こちら1枚45gなのでちょうど良いサイズです~
くるみと同じくらいのサイズに砕いていきます。
薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておきます。
あとは材料を混ぜ混ぜ~
まず取り掛かる前にオーブンは170度に予熱しておきます~!
室温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜ混ぜ~(この泡だて器にバターが詰まるのがどうも苦手です…泣)
クリーム状になったらきび砂糖と塩を加えて馴染ませていきます。
そこへ卵を数回に分けて投入~
卵が混ざったらレモンの皮と果汁を加え、こちらもよく混ぜ合わせます。
次はふるっておいた粉類を2回に分けて入れていきます~
ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ合わせるそうです。
ポピーシードがある際はここでいれるそうです~(今回は家になかったので入れてません!)
最後にくるみとホワイトチョコを入れ、混ぜ合わせていきます。
あとはオーブンシートを敷いた鉄板に並べていきます~(6等分と記載がありましたが、私は9等分にしました)
170度に予熱しておいたオーブンで20分焼きます。
途中で鉄板の向きを変えるそうです♩
焼き上がりはこんな感じです♬
レモンの爽やかな香りが♡
レモンケーキが大好きでレモンが手に入るとよく作りますが、今回作ってみたこちらのクッキーも何度も食べたくなるほどの美味しさ♡
レモンの香りがふわっと広がり、くるみの食感とホワイトチョコレートの甘さがたまりません♡
トッピングのアイシングで「追いレモン」してみても美味しかったですよ~♬
手土産用でラッピングしました
手土産としても喜ばれること間違いなしのクッキー!
こんな風に1個ずつラッピングしました♬
娘が書いてくれたレモンたち♬
こちらをコピーしたものとオーブンシートを袋のサイズに合わせてカットし、重ねただけです~♡
春のテーブルにぴったり
私と同じくレモンのおやつが大好きな長女♡
おいしい~♬と喜んでいました!
長女は先日卒園式を終え、春休みを迎えました。
おうちにいる時間が長いこのお休みは娘たちの喜ぶおやつ作りに励もうと思います♡
最後までお読みいただきありがとうございます。
062 - みきちき
主婦 / 宮崎県 / LEE100人隊
32歳/夫・娘(7歳・3歳)/料理部・美容部/夫の転勤で鹿児島から宮崎へ引越しました♪2人の娘と日々の暮らし、大好きなファッションのこと、いろいろなことをみなさんと一緒に共有できたらいいなと思います。器やお花屋さん、カフェ巡りが趣味。生まれ育った大好きな「かごんま」の魅力もお伝えしたいです♪ 3年目隊員。最後の1年もどうぞよろしくお願いします♡身長162cm。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
062 みきちき