LEEwebの連載コラム
”榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』”
更新するたびに作ってみたいなと拝見しています。
家にあるものでできる!と
「たっぷり新玉ねぎの万能中華だれ」を作ってみました。
といっても、新玉ねぎを切るくらい。
あとは混ぜるだけでできちゃいました。
冷凍唐揚げにのせて、
ちゃちゃっとおひとりランチ。
夕飯は、ササミにのせて食べるつもりです。
食べ盛りの男子たちもきっとよろこんでくれるはず。
作りたてはシャキシャキ、
時間をおくと新玉ねぎがしんなり馴染んで、
それもまた美味しかったです。
新玉ねぎは毎年買うけれど・・・
新玉ねぎって、はりきって買うものの
私のレパートリーは少なくて。
結局、最後のほうになると
普通の玉ねぎのように使っていました。
いつものメニューにプラスするだけ
予定していた献立にプラスして楽しめるのがいいですね。
マンネリのメニューがちょっと豪華になる気がします。
なので、このレシピはとってもうれしくて。
明日は、豚肉とナスとしめじの炒め物の予定。
これにも合うのでは!と思っています。
冷蔵庫で3〜4日保存可能とのこと。
いろいろ試してみたいです。
前回の「おからの”ひと晩発酵みそ”」
まだ実践できていませんが、こちらも気になっています。
榎本美沙さん、いつも素敵なアイデアありがとうございます。
tokoa
パート / 神奈川県 /
41歳/夫・息子(14歳・11歳)・猫2匹(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/子どもたちが大きくなり、今はねこたちとグリーンのお世話をしながらのんびり暮らしています。ちょうどいいおしゃれとメイク、クローゼットの見直しのために自撮りチャレンジ中です。ランニング、サッカー観戦が好きです。料理は苦手です。自分の好きな気持ちに素直に、マイペースに活動したいと思っています。どうぞよろしくお願いします。猫の名前はチロ&マロ(♂)。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。