こんにちは、LEE100人隊 052 まいむです。
LEE100人隊のみなさんのひな祭りごはんが、とっても華やかですごい♡
わが家も3月3日桃の節句に、ひな祭りごはんを楽しみました。
遅くなってしまいましたが、私もLEEレシピから作ってみました!
ひなまつり寿司レシピ10選から
今年もひな祭りごはんを作るぞー!と思ったものの、当日は平日で帰りが遅くなってしまう…
そこで「おいしいLEEレシピ」まとめの【ひなまつり寿司レシピ10選】から、各レシピの材料・作り方をシミュレーション。
身近な材料と道具でできて、ボリューミーで華やかなスコップずしを作ることにしました。
りーぬさん、さとささんもこちらのスコップずしを作っていましたね♪
スコップずし/重信初江さん
大き目のバットを用意。
(というかタッパー?ん?違いって?)
いり卵ときぬさやを用意。
すし飯は市販のちらし寿司の素を使用しました…。
スコップずし作り
バットにすし飯、刻みノリとアボカド、すし飯、いり卵を順番に敷き詰めていきます。
なるほど、これなら簡単にお寿司も敷き詰められる♪
あとは生ハムなどで飾りつけ。
飾りの材料は好きなものに
シミュレーションをしていたおかげ?で、約30分で出来上がりました☆
作り置きしてあるきくらげの酢ものと、ご近所さんからもらったひなあられと一緒に。
汁物も作りたかったけど、あえなく断念。
今回材料をスナップえんどう→きぬさや、イクラ→カニカマに変更しました。
イクラはまだ子どもたちが食べられないので、大好きなカニカマを最後に散らしたのですが、これはこれで合いました♪(お安いしw)
盛り付けはともかく(笑)生ハムはもっと薄いピンク色の方がよりかわいい感じになったかなぁ。
テーブルの真ん中に運ぶと、「うわぁ~きれい~」と子どもたちも盛り上がってくれました♡
その名の通り、スコップのようにすくって取り分けると、断面も見えてカットケーキのよう。
(写真はぐしゃっと崩れてしまった後だけど…)
たっぷりすくっても、まだまだある!と食べ応え抜群!
家に着いてパパッと作ったけど、春らしい華やかなお寿司ができました♡
重信初江さんの「スコップずし」レシピはこちら↓
まいむ
36歳/夫・娘(4歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/よき相棒の夫とおてんばな姉妹と、バタバタ楽しい日々を送っています。グルメ・料理・旅行・写真・美容など好きなコトがたくさんあります。LEEは母と一緒に子どもの頃から愛読していました。好きなコトをアップしながら、さらに新しいコトにもチャレンジしていきたいです。身長160cm。ブルベ夏。
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まいむ