こんにちは♡
朝晩はまだまだ寒い日が続いていますが、日中はだいぶ暖かくなってきた鹿児島。
みなさんの住む地域はいかがでしょうか~?
さて!今回はいちごを使ったパフェを作ったのでご紹介したいと思います♪
過去にはいちご大福も作ってます~♬
よろしければ下記よりどうぞ♡
こどもも喜ぶ♪いちごパフェ♬
今年は一段と我が家のいちごの減りが早い…。(犯人は1歳の次女…♡)
そのまま食べるいちごが子供たちは大好きですが!
なくなる前に今回はパフェを作りました~!
容器はこちら♡
私がパフェでよく使う器はこちら~♡
こちらは数年前に無印良品で購入したグラスです♬
飲み物用としても使いますし、パフェグラスとしても使用してます♪
無印はお手軽価格で手にしやすいですよね♡こちらもとても安かった!
こちらはお菓子屋さんでプリンやゼリーを購入したときの容器。
きれいに洗って再利用♪
瓶もお花を飾ったり、ジャムをいれたりと再利用することが多いです♪
いちごパフェ作りSTART!①
今回私が作ったパフェの材料はこちら♬
市販のものや代用できるものもあるのでそこはお好みで♡
上にあるパイは冷凍庫に眠っていたパイ生地を焼きました♬
こちらはそのままの形で飾りたいと思いフォークでいくつか穴をあけ、刷毛でうすく牛乳を塗り上からグラニュー糖をパラパラと。
こちらは焼き上げたパイを崩して使いたい!というざっくりとした使い方!
サイズ感とかは適当です!170度にあたためたオーブンで20~25分程焼きました!
(ごめんなさい~~ほんとに自己流です!だれか正しいパイ生地の取り扱いあれば教えてくださ~~~い)
こんな感じに焼きあがりました。
いちごパフェ作り②
上記写真でなんだこれ?と思われた方もいるかも←!?
こちらは前日に作っておいたムラヨシマサユキさんレシピの混ぜて焼くだけ簡単チーズケーキです~
以前もご紹介してます♬
レシピはこちら♡
このチーズケーキをブロック状にカットしておきます~
残りは切り分けて冷凍しました!自然解凍で問題なく食べられます~!
(推奨されてるかは不明。家族は誰もおなかは痛くなってませんが冷凍される方は自己責任でお願いします~^^;)
今回わたしはチーズケーキを使用しましたが、カステラやスポンジケーキなどお好みで◎
いちごパフェ作り③
いちごは断面が見えるように切っておきます。
今回はいちごの数が足りるか不安だったので薄切りにしました。
縦に切っても横に切ってもどちらでもいいかと思います♬
まず一番下にいちごジャムを入れました。
その上にいちごをのせていきました。大きさが同じものを並べた方が統一感出ると思います。
いちごを並べたら空洞?部分に先ほどのブロック状に切ったケーキを入れます~
そのあとにグラノーラをいれます。(コーンフレークでも◎)
お次はプリン~!(ヨーグルトでも◎)
こちらはプッチンプリンを使いました~!(黄色の部分を使ってます♬残りはそのままいただきました!)
私はよくプリンを作りますがプリンをカスタード代わり使うことがあります♬
(パイ生地の間にプリン、煮詰めたリンゴをのせてアップルパイにしても美味しいです~♡)
お次は焼いていたパイ生地を~
パイをざくざくに手で砕いて上にのせました。
最後にアイスといちご、パイをのせて完成~♡
材料だけ準備してお子さんが好きに器に入れていくのもいいですね♬
わたしが試行錯誤しながら容器にいれている横で長女は好き放題楽しそうに自分のパフェを作っていましたよ~
娘は美味しい!とあっという間に完食!大変喜んでました!(大人にはちょっと甘すぎました~)
いちごの美味しい時期なのでまた材料を変えて作ってみたいと思います~♬
最後までお読みいただきありがとうございます!
062 - みきちき
主婦 / 宮崎県 / LEE100人隊
32歳/夫・娘(7歳・3歳)/料理部・美容部/夫の転勤で鹿児島から宮崎へ引越しました♪2人の娘と日々の暮らし、大好きなファッションのこと、いろいろなことをみなさんと一緒に共有できたらいいなと思います。器やお花屋さん、カフェ巡りが趣味。生まれ育った大好きな「かごんま」の魅力もお伝えしたいです♪ 3年目隊員。最後の1年もどうぞよろしくお願いします♡身長162cm。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
062 みきちき