我が家ではずっとパルシステムを利用しているのですが、最近気に入ってよく注文しているのが「グリーンボックス」というものです。
「グリーンボックス」は旬の産直野菜がランダムに届くもので、毎回8種類の野菜が届きます。
2〜3人の家族がだいたい1週間で食べきれるくらいの量と考えられているそうで、4人家族の我が家でも使いやすいサイズで届くのがありがたいです。
もちろんスーパーでも野菜は買いますが、そうすると毎回同じものになりがちですよね。
グリーンボックスでは何が届くかお楽しみなので、届いたお野菜を美味しく食べるべく、「おいしいLEEレシピ」を頼ることが多く、それまで知らなかったレシピに出会えるのも楽しいんです♪
ちなみに、こちらが最近のグリーンボックス(3回分)です。
こんな風に土が付いたままの状態で届くお野菜も多く、子どもたちも毎回興味津々です。
では、最近作った、お野菜を美味しく食べるLEEレシピ7つ、紹介させてください。
水菜とシラス干しの煮びたし/行正り香さん
薄味の出汁が、水菜とシラスの美味しさを引き立ててくれます。
すぐに作れるので、「あともう1品欲しい」といった時にもパパッと作れます。
クイック豚汁/角田真秀さん
具を炒める時にお醤油を足すのがポイント。
コクのある豚汁が簡単に作れます。
さつまいもの塩麹炊き込みごはん/角田真秀さん
こちらも以前にも作ったことがあるレシピなんですが、さつまいもの甘味と塩麹の塩気のバランスが絶妙なんです!
さつまいもが手に入ったら、まず作るごはんです。
ポテトサラダ、卵ソースかけ/栗原はるみさん
卵ソースをかけることで、いつものポテトサラダがごちそうに♡
子どもたちも大好きです。
豚肉と野菜の餃子/栗原はるみさん
野菜のうま味もしっかり味わえる餃子です。
家族4人、30個ではもう足りない。。。今度は倍量作ります!
大根と油あげのおみそ汁/栗原はるみさん
大根が入ったおみそ汁は昔から大好きなんですが、こちらは大根を千切りにすることで、油あげと一緒につるつるっと食べられるのが楽しいです!
お野菜を千切りにしておみそ汁に入れるアイデア、他のお野菜でもやってみたくなりました~
鶏もも肉と大根の煮物/本多理恵子さん
具材を切ってお鍋に入れたら煮込むだけ。
しっかり味が染みてる煮物があっという間にできます。
「エッグブロッコリー」サンドイッチレシピ/渡辺麻紀さん
もともとたまごサンドは大好きなんですが、ブロッコリーが加わることによって歯ごたえもボリュームもアップ!
朝ごはんにぴったりでした。
これらはほんの一例ですが、LEEレシピはお野菜を美味しく食べるレシピも満載です!!
困った時の材料別検索、これからもお世話になります^^
TB - ちひろ
40歳/夫・息子(9歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/身長約155センチ、きれいめカジュアルなファッションが特に好きです。料理も好きで、毎日のごはんやおやつの時間が楽しくなるようLEEレシピをよくチェックしています。子育てに追われつつも、家族が毎日心地よく暮らせるよう、よりよい暮らしを目指していきたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。