慣れないカメラに悪戦苦闘中!まめころです。
さてもうすぐひな祭りですね♩
今年のひな祭り当日は平日のため、我が家は週末に家族でささやかなお祝いご飯を楽しみました。
作りたかったのは
これこれ、LEE3月号のバットで作る大きなおすしよりブロックずし!
カラフルな色合いが美しく、我が家のお魚好きな姉妹受け間違いなし♡
100人隊では季絵さんが美しいブロックずしを作っておられました^^
さて、できるかな。
まずはすし飯作り
我が家はすし飯をのせられる大きなお皿がなかったため、家にある小さめのジップロックを活用。
ラップをのせた上にすし飯を敷き詰め、しゃもじでしっかり抑えます。包丁の背で切り込みを入れればすし飯は完成!
すし飯に載せるのは
つやつや新鮮なお刺身!
これとほかほかご飯があればもう十分という気持ちはぐっと抑えて…
この他にきゅうり、小ネギを用意しました。
いざ、クッキングスタート!
そう、本日の主役は子供達◎
まさかの手づかみ!で、思い思いお刺身をのせていきます。しっかりと手洗い除菌は済ませたものの、お目汚し失礼します…!
次女作、あやしい予感…。自分の好物だけをのせるため、毎度出来上がりに偏りが。きゅうりをのせるのも一悶着。
\じゃじゃーん!/…と長女の手。
わいわい揉めながらも、何とか完成しました!
自分で作ったご飯は美味しいね♩
「ここ食べる〜!」と好きな部分を指差しては、「おいしいね〜♡」と頬張っていました^^
付け合わせは
こちらもおいしいLEEレシピより、カラフルハニーマリネ。
スーパーではまぐりが見当たらず、しじみのすまし汁。
最後に、どーんと唐揚げ。
子供達とおすし作りにてんやわんやしていたところ、夫が揚げてくれました♩神様…!
私が揚げるよりよっぽど美味しいのでは、、の疑惑はさておき。
ばばから差し入れのおひなさまケーキ♡
文字通り、家族一丸となって作ったひな祭りの1日となりました。
そんなどたばた劇を後ろで静かに見守ってくれるお雛様。
毎年箱から出すだけでも、とんでもなく高いハードルに感じる作業も、今年は無事に会えて良かった…!
来年はもう少しカラフルに彩りたいな。
お家が完成してからも終わらない家づくり、じっくり楽しんでいきたいです^^
暦の上では春ですが
こちらは週末一面の雪世界。
ふかふか雪のお布団で、思いっきり深呼吸する子供たち。
どうか、のびのびとゆっくり大きくなってね、と願う母なのでした。
美しいブロックずしレシピはこちら。
カラフルハニーマリネレシピはこちら。
まめころ
会社員 / 富山県 /
40歳/夫・娘(6歳・4歳)/手づくり部・料理部/いよいよ3年目。ラストイヤーは頭も心も柔らかくをモットーに。読むこと、書くこと、聞くこと、家族と過ごすお家時間が何より大好きです。基本インドアですが、自然と触れ合うアウトドアの時間も好き。今だけの愛おしい毎日を噛みしめながら、日々の暮らしを楽しむヒントをお届けします。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
まめころ