バットで作る『大きなおすし』ラップで包む「小さなおすし」
LEE3月号掲載の重信初江さんのレシピです。
お祝いにぴったりな華やかなレシピがいっぱいです。
週末、こちらのレシピを活用してひな祭りのお祝いをしました。
ブロックずし
バットで作る大きなおすしです。
まずバットを使ってすし飯を四角に。
包丁で入り込みを・・。
お刺身はパルシステムで購入した手巻き寿司セットを使いました。
色々少しづつお刺身が入ってるセットなので、ブロックすしにぴったりでした。
娘の好きなピンクのでんぶも使いました。
切り込みが入っているので、とりわけやすいところも良いです。
まだお刺身を食べられない息子用にミニブロックずしも用意。
卵・でんぶ・しらすです。
アボカドとクリームチーズの白和え風
アボカドとクリームチーズを使った洋風の白和え。
ブロッコリーたっぷりで食べ応えもあり良いです。
お酒にも合いそう!
ゆで卵のお雛様
こちらはうちで毎年作るもの。
ゆで卵のお雛様です。
お着物は薄焼き卵・きゅうりです。
顔はでんぶと黒ごま。
ぼんぼりはトマト・きゅうり・爪楊枝を使いました。
菱餅カラーババロア
デザートは菱餅カラーのババロアです。
いちご・プレーン・抹茶のババロアを重ねて作りました。
いちごもたっぷり。
大満足のひな祭りです。
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。