ひなまつり2022
今日は3月3日。ひな祭りです!LEE今月号掲載の、料理家・重信初江さんのお寿司レシピ…ひな祭り当日はどのお寿司を作ろう?と色々目移りしたのですが…昨年は近藤幸子さんの「オープンいなり」、一昨年は手まり寿司を作ったし…、モザイクが可愛い“ブロックずし”に今年初挑戦してみました!(今年の3月3日は木曜日。そういえば木曜日は長男の塾、次男のサッカー、末の娘の公文の日…、という一番ドタバタする曜日なのをすっかり忘れていました…。)
ただ、事前の準備不足で赤カブが見つけられなかったので、紫大根を飾り切りしたり、タラコをのせるところを錦糸卵に勝手に置き換えたりしています。(そしてさらに、子ども達は五目寿司が好きなので、レシピ通りの普通の寿司飯ではなく、すし太郎です…。)しめ鯖には本来レモンをのせるのですが、それも忘れました…涙。グダグダ過ぎてすみません…。雰囲気だけ真似っこということで…!涙
LEEweb掲載の「ブロックずし」レシピは以下よりどうぞ◎↓
マス目の大きさに具材を切り揃えるのがハードル高そうだなぁ…と躊躇していましたが、マス目の大きさに牛乳パックを切っておいて、それに合わせて具材を切ったらわりとスムーズに切り揃えることが出来ました◎
献立は
今回の献立は、
●重信初江さんレシピの「ブロックずし」
●ハマグリ、ワカメ、手まり麩のお吸い物
●コウケンテツさんレシピの「手羽中鶏じゃが」
●紫大根入りレタスサラダ&にんにくの芽入り焼肉(牛肉)
●カルピスゼリー。
本来筑前煮を作ろうと考えていたところに、手羽中を激安で発見したので、以前作ってみて子ども達に大好評だったコウケンテツさんレシピ「手羽中鶏じゃが」を作りました。にんじんだけお祝いっぽく飾り切りにしています。
勝手にスナップえんどうも彩り要員で散らしてみました。
LEEweb掲載のコウケンテツさんレシピ「手羽中鶏じゃが」は以下よりどうぞ◎↓
夫にも子ども達にも喜ばれるカルピスゼリーを今回も。いちごがお手頃価格で手に入る季節になって嬉しいですね。
やっぱり今回も飾り切り
おせち料理やお節句に…、毎回大活躍の、野菜の飾り切り。今回は紫大根とにんじんです。
LEEweb掲載の、飾り切りレクチャー記事は以下よりどうぞ◎↓
結局毎年ドタバタと過ごす桃の節句…
昨年はケーキなどのデザートを買うのを忘れており、今回は菱餅などひなまつりカラーのものやひなあられ、富貴寄などが全くないテーブルに…。いつものことながら、この余裕のなさ…。行き当たりばったりはダメですね(;´Д`) 今日は娘の幼稚園の作品展覧会とも重なり(オミクロン株流行の影響で本来先月開催だったところ→延期になって今日に…涙)、子ども達が小学校や幼稚園から帰宅してからはジェットコースターのような1日でしたが、今年もなんとかお祝い出来て良かったです◎(小5長男だけは塾から帰宅してからお祝いに参加) 子ども達の健やかな成長を切に願います。
過去のひな祭りクリップは以下の通りです。
ひな祭り…娘の初節句(2017年)/
手まり寿司?黄川田としえさんのレシピを参考に…(2018年)/
ひなまつり◎ダイソーのスレートプレート活躍中&時短献立(2019年)/
ひな祭りごはん2020。黄川田としえさんレシピで混ぜ寿司&手まり寿司!(2020年)/
ひな祭りごはん2021。近藤幸子さんレシピより2品など
LEE今月号(2022年3月号)重信初江さんのお寿司レシピ、LEEweb掲載記事一覧は以下よりどうぞ◎↓
バットで作る「大きなおすし」 ラップで包む「小さなおすし」
検索が便利になった「おいしいLEEレシピ」サイトは以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。コロナ禍を抜けてからは工場見学や社会科見学、博物館や科学館、美術館巡りにハマっています。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。