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ひな祭りごはん2020。黄川田としえさんレシピで混ぜ寿司&手まり寿司!

  • TB はな

2020.03.03

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今日は3月3日。ひな祭りですね?

我が家も、ささやかながらひな祭りのお祝いご飯を作りました。

献立は

ひな祭りと言えば、イメージはお寿司。お刺身を入れるとグッと華やかに、豪華になりますよね。コロナ対策による臨時休校などにより、3月3日当日は買い出しに行けないかも…と、動ける日曜日の夜に買ったお刺身をすぐに昆布〆にしたり、醤油漬けに処理。

写真左;Twitterで見つけた、サーモントラウトお刺身を塩昆布で和えたものがめちゃくちゃ美味しそうだったので作ってみました♡/いつもの鯛のお刺身の昆布〆。写真右上;飾り切りした酢レンコン。写真右下;鯛の昆布〆できあがり。

まずは手まり寿司

2018年のLEE掲載の黄川田としえさんのレシピがあまりにも可愛くて…(→黄川田としえさんの心ときめく、「ひなまつりのテーブル」)。3年連続で、手まり寿司を。鯛の昆布〆の手まり寿司、久々に作りましたがやっぱり美味しかったです!エディブルフラワーで彩りをプラスして。

LEE今月号(2020年3月号)掲載の、黄川田としえさんの混ぜ寿司

レシピはこちら!→【ラク映え混ぜ寿司レシピ】ひな祭りにも「きのこ、ごぼう、油揚げの混ぜ寿司」
このタイミングで、紫大根を初めてスーパーで発見!甘辛い舞茸と油揚げでいつもの混ぜ寿司に旨みがパワーアップ…!見えにくいですが真ん中にマグロ刺身の醤油漬けがのっています(色が悪すぎたのでエディブルフラワーを上からのせて誤魔化し…)

酢レンコンの飾り切りの真ん中にイクラものせて。(勝手にアレンジすみません)



筑前煮

お祝いの時の我が家の恒例となりつつある、筑前煮。ズボラ主婦なので根菜の下ごしらえ(皮むいたり酢水に浸けたり…)を面倒に感じることもありますが、我が家の偏食な子ども達がパクパク食べてくれる数少ないメニュー(涙)。にんじんの飾り切りも、いつかのLEE掲載の黄川田としえさんの飾り切り(→おせちに毎日の料理に!ぶきっちょさんでも簡単「小さな飾り切り」)を参考に!

簡単副菜;菜の花とサラダ海老

これに市販の胡麻ダレドレッシングをかけて頂きます(^o^) 菜の花は、茹でるだけ!

サーモントラウトお刺身を塩昆布で和えたもの

Twitterで「日本酒がいくらでもいける」と書いてありましたが(さすがに日本酒は平日ワンオペの現在私は飲みません…何かあった時に車を運転するかも知れないので)、めちゃめちゃ美味しいです…(実はコレはリピで、前に作った時は写真も残らず胃袋行き)

黄川田としえさんのレシピを参考に、ハマグリ×ミニトマト×三つ葉のスープ

後は市販品です

フルーツ、ワッフルポテト(長男の大好物)、ダイソーのスレートプレートにのっている細巻きは市販品です(汗)

とにかく健やかに育つ!!
願うのはそれだけです。(切実)

ちなみに下に敷いてるのはミナペルホネンのBonheurというテキスタイルでフランス語で“幸せ”という意味です*⁎ʚϊɞ*✲゚*。⋆ 器は石木文さん、鹿児島睦さん、高島大樹さん作陶のものです·̇·̣̇̇·̣̣̇·̣̇̇·̇✧*¨*❥∗⁎. ·͙*̩̩͙˚̩̥̩̥*̩̩̥͙·̩̩̥͙*̩̩̥͙˚̩̥̩̥*̩̩͙‧͙

過去のひな祭りクリップです↓
ひな祭り…娘の初節句(2017年)
手まり寿司。黄川田としえさんレシピを参考に(2018年)
ひなまつり◎ダイソーのスレートプレート活躍中&時短献立(2019年)

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊 はな

TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

40歳/夫・息子(12歳・10歳)・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

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