こんにちは♫
おうち時間がまたまた増えたのでキッチンに立つ時間が増えました。
今回はLEEレシピのムラヨシマサユキさんのレシピでベイクドチーズケーキを作ってみましたのでご紹介したいと思います♫
こちらのレシピはビスケットを細かく砕く作業もなく、材料をしっかり混ぜ合わすだけなのでとても簡単です!
チーズケーキ作りたいな~でもビスケット砕くのなんだか面倒だな~って時にもってこいなレシピでございます!!
(まさに作ろうとしていたときのわたし!!!)
超簡単!材料を混ぜ合わせて焼くだけのシンプルレシピ!
レシピはこちら♡
ではさっそく行きたいと思います~
常温で柔らかくなったクリームチーズと砂糖・薄力粉を混ぜ合わせていきます。(サワークリームはなかったのでレモン汁をいれてます。砂糖はきび糖を使用。そしてこのレシピの薄力粉の分量だとわざわざふるう必要ないですって!ありがたや~)
しっかりと混ぜ合わせて滑らかになったところで卵と生クリームを投入!
こちらも滑らかになるまでしっかりと混ぜていきます。
事前に準備しておいた型に流し入れていきます。(くしゃくしゃにして濡らしたオーブンシートを型に敷きこんでおきます。)
型を少し持ち上げてそこから2~3回落とし、しっかりと空気を抜いていきます。
空気を抜いたらオーブンで焼いていきます~
出来上がりはこちら♡
焼き色はお好みで調整してください♫
私はオーブンで170度45分程焼きました。
食後のデザートとしていただきました♡
午前中に作り、晩ご飯後の食べる寸前まで冷蔵庫で冷やしておきました。
一晩~1日冷やすことをおすすめされていますよ~♫
こどものおやつというだけあって材料も作り方もシンプル♬
クッキーを添えてとのことでしたのでチーズケーキが焼き上がるまでにクッキーも仕込みましたが見事に失敗!
型もとっていたのに焼き上がりには原型が無くなってました!笑
なぜか最近クッキーがうまく焼けない…ここ1週間で2回程焼いてますが2回とも失敗してます…。
話がそれましたが、こちらのベイクドチーズケーキ何度も言いますがとても簡単で家族も美味しい♪と大喜びでした。
混ぜるだけなのでお子さんと一緒に作れると思います^^
ムラヨシマサユキさんのレシピ本
ムラヨシマサユキさんのレシピ本はわたしのおやつ作りには欠かせません。
このレシピ本に掲載されているバナナケーキが大好きで何回も作ってます~♡
ぜひみなさんもチェックしてみてください♡
最後までお読みいただきありがとうございます♡
062 - みきちき
主婦 / 宮崎県 / LEE100人隊
32歳/夫・娘(7歳・3歳)/料理部・美容部/夫の転勤で鹿児島から宮崎へ引越しました♪2人の娘と日々の暮らし、大好きなファッションのこと、いろいろなことをみなさんと一緒に共有できたらいいなと思います。器やお花屋さん、カフェ巡りが趣味。生まれ育った大好きな「かごんま」の魅力もお伝えしたいです♪ 3年目隊員。最後の1年もどうぞよろしくお願いします♡身長162cm。
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062 みきちき